Курс начальной военной подготовки прошли 20 жителей Советского

Тяжело в учении — легко в бою. В Советском завершился трехнедельный курс начальной военной подготовки. Его для желающих провели сотрудники районного центра «Созвездие». Добровольцев учили стрелять, бросать гранаты и даже освобождать заложников.

Штурм и зачистка жилого здания от предполагаемого противника. И вот новая вводная: необходимо освободить заложников. Этот сценарий участники штурма тоже отыгрывают безупречно. Уроки инструктора по начальной военной подготовке не прошли даром. Здесь учат не только обращаться с оружием и работать в команде, но и бороться со стрессом.

«Моя задача — донести до участников, что такое стресс, как его распознать и как помочь себе и тем, кто рядом. Я постаралась рассказать, какие могут быть виды выхода, помощи и самопомощи», — объясняет Ольга Сухнева, специалист центра психологической помощи несовершеннолетним районного центра «Созвездие».

Далее огневая подготовка в лесополосе. Сюда курсанты идут в полной экипировке. В руках автомат, в разгрузке магазин к нему и светошумовая граната. Патроны и те звучат как боевые.

«Участники — это и военнослужащие запаса вооруженных сил, и те, кто не служил, и еще привлечен патриотический клуб «Святая Русь». Ребята тоже отрабатывают все, что связано с патриотикой и начальной военной подготовкой», — рассказал директор центра «Созвездие» Олег Васянин.

Условия в школе курсантов пытаются приблизить к боевым, а группу учащихся не делят по возрасту. В одном строю школьники и те, кто уже давно прошел службу в армии.

«Чем проводить время на диване, лучше здесь побегать, вспомнить заряжение–разряжение, сборку–разборку. Потихоньку, не все сразу, но вспоминается», — делится Артем Бордун.

«Во-первых, это развивает дисциплину. Во-вторых, идет хотя бы минимальная подготовка к армии, чтобы человек был готов», — отмечает Никита Семинихин.

«Когда будем в армии, эти знания пригодятся: как действовать на огневом рубеже, кидать гранаты. Думаю, это полезно, пригодится в жизни», — говорит Эмин Ибрагимов.

Всего курсы начальной военной подготовки прошли двадцать человек. Но заявки на следующий набор уже поступают от желающих. Интерес к таким урокам проявляют в основном подростки и мужчины, но не исключено, что в рядах курсантов окажутся и дамы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники