Следственный комитет помог сироте из Нефтеюганска получить квартиру

Право жить в своей собственной квартире сироте из Нефтеюганска помог отстоять Следственный комитет. Александр Сафин в ответ на свои вопросы в адрес администрации города слышал лишь обещания, которые длились не один год. Сейчас нефтеюганец уже новосел. Сотрудники СК пришли к нему в гости.

«С новосельем, Сашенька! Желаем исполнения всех желаний в наступающем новом году, чтобы все, чего вы хотите, сбылось!» — поздравления и напутственные слова от сотрудников Следственного комитета. Александр Сафин показывает, как разместился и обустроил свою квартиру.

Эти квадратные метры житель Нефтеюганска ждал пять лет. Саша — сирота, из родственников у него только две сестры. Долгое время из-за отсутствия крыши над головой им приходилось снимать квартиру на пособие от государства.

«Писал заявление, чтобы мне выдали квартиру. Родителей нет. Шесть раз суды были, так и держался, чтобы суды прошли и мне дали квартиру», — рассказывает Александр.

На вопросы Александра о квартире в администрации города отвечали, что дома строятся и нужно еще подождать. Решить жилищный вопрос молодому человеку помогли только правоохранительные органы.

«Данная информация была получена Следственным комитетом, был проведен ряд мероприятий, направленных на то, чтобы реализовать его законное право и предоставить ему установленную законом меру поддержки в виде однокомнатной квартиры. И данное право было обеспечено», — рассказал Ильдар Шаймухаметов, руководитель Нефтеюганского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Югре.

Сегодня уже в своей однокомнатной планирует сделать ремонт, потом получить специальность и устроиться на работу. Район нравится, по соседству теперь живут и сестры.

«Спокойно, тихо, можно выйти прогуляться по улице, машины далеко. Здесь в микрорайоне все нравится», — поделился Александр.

Во время проверки следователи выяснили: нарушены права ста человек из категории «дети-сироты».

«Были обнаружены признаки преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ «Халатность», возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из администрации города Нефтеюганска. Начиная с 2016 года дети-сироты, которые имели право на получение жилья, фактически квартир не получали, несмотря на то что у некоторых на руках были решения суда», — сообщил Дмитрий Сергиенко, следователь по особо важным делам Следственного управления СК России по Югре.

В Следственном комитете выяснили, что застройщикам невыгодно было заявляться на жилищном рынке Нефтеюганска: стоимость однокомнатной квартиры гораздо больше суммы, которую муниципалитет по закону может предложить за нее. Сейчас ситуация поменялась кардинально. Город может вложиться полностью, плюс деньги окружные. В Нефтеюганске на этот год проблема закрыта.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"