Следственный комитет помог сироте из Нефтеюганска получить квартиру
Право жить в своей собственной квартире сироте из Нефтеюганска помог отстоять Следственный комитет. Александр Сафин в ответ на свои вопросы в адрес администрации города слышал лишь обещания, которые длились не один год. Сейчас нефтеюганец уже новосел. Сотрудники СК пришли к нему в гости.
«С новосельем, Сашенька! Желаем исполнения всех желаний в наступающем новом году, чтобы все, чего вы хотите, сбылось!» — поздравления и напутственные слова от сотрудников Следственного комитета. Александр Сафин показывает, как разместился и обустроил свою квартиру.
Эти квадратные метры житель Нефтеюганска ждал пять лет. Саша — сирота, из родственников у него только две сестры. Долгое время из-за отсутствия крыши над головой им приходилось снимать квартиру на пособие от государства.
«Писал заявление, чтобы мне выдали квартиру. Родителей нет. Шесть раз суды были, так и держался, чтобы суды прошли и мне дали квартиру», — рассказывает Александр.
На вопросы Александра о квартире в администрации города отвечали, что дома строятся и нужно еще подождать. Решить жилищный вопрос молодому человеку помогли только правоохранительные органы.
«Данная информация была получена Следственным комитетом, был проведен ряд мероприятий, направленных на то, чтобы реализовать его законное право и предоставить ему установленную законом меру поддержки в виде однокомнатной квартиры. И данное право было обеспечено», — рассказал Ильдар Шаймухаметов, руководитель Нефтеюганского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Югре.
Сегодня уже в своей однокомнатной планирует сделать ремонт, потом получить специальность и устроиться на работу. Район нравится, по соседству теперь живут и сестры.
«Спокойно, тихо, можно выйти прогуляться по улице, машины далеко. Здесь в микрорайоне все нравится», — поделился Александр.
Во время проверки следователи выяснили: нарушены права ста человек из категории «дети-сироты».
«Были обнаружены признаки преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ «Халатность», возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из администрации города Нефтеюганска. Начиная с 2016 года дети-сироты, которые имели право на получение жилья, фактически квартир не получали, несмотря на то что у некоторых на руках были решения суда», — сообщил Дмитрий Сергиенко, следователь по особо важным делам Следственного управления СК России по Югре.
В Следственном комитете выяснили, что застройщикам невыгодно было заявляться на жилищном рынке Нефтеюганска: стоимость однокомнатной квартиры гораздо больше суммы, которую муниципалитет по закону может предложить за нее. Сейчас ситуация поменялась кардинально. Город может вложиться полностью, плюс деньги окружные. В Нефтеюганске на этот год проблема закрыта.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
3 февраля, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
3 февраля, 14:48 -
Автоинспекторы напоминают нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
3 февраля, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
3 февраля, 14:42 -
Волонтеры Нефтеюганского района готовят посылки бойцам СВО к 23 Февраля
3 февраля, 14:41 -
Все поставленные задачи выполнены: единороссы Югры подвели итоги работы за год
2 февраля, 21:00 -
80 лет победе в Сталинградской битве. В Югре почтили память героев
2 февраля, 14:49 -
Жители Пыть-Яха могут получить жилищную субсидию
2 февраля, 14:46 -
Югорчан предупреждают: из-за потепления лед становится небезопасным
2 февраля, 14:45 -
В Ханты-Мансийске открылось отделение «Движения первых»
2 февраля, 14:44