Белоярский принимает окружной съезд «Спасения Югры»

В Белоярском сегодня проходит съезд общественной организации «Спасение Югры». Темы касаются насущного для коренных малочисленных народов Севера: сохранение родных языков и культуры, традиционные отрасли хозяйственной деятельности.

Участники встречи — делегаты из муниципальных образований округа: общественные деятели, ученые, педагоги, народные мастера, оленеводы, рыбаки и охотники.

В следующем году ханты и манси могут рассчитывать на еще одну меру государственной поддержки. Национальным предприятиям, занимающимся переработкой, заморозкой рыбной и мясной продукции, будут компенсировать коммунальные затраты. Нововведение начнет работать в первом квартале 2023-го, и его очень ждут.

На помощь окружной власти надеется и оленевод Иван Попов. Участникам съезда он рассказал об ущербе, который его стаду наносят волки. Только в этом году хищники погрызли около ста парнокопытных. Самостоятельно с нашествием зверей местный житель справиться не может.

«Почти пятьдесят процентов приплода съедают, — говорит оленевод. — В прошлом году взрослого чуть поменьше, нынче голов пятнадцать — взрослого и штук тридцать — молодняка. Это волк, я видел свежие следы, три дня назад приходил».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники