Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Югре выше среднероссийского уровня

Югра в числе регионов, где показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом наиболее высокие. Много людей также болеет в Тюменской области, на Ямале, в Якутии, в Астраханской области и в Бурятии. Всего в 37 субъектах показатели заболеваемости превысили среднероссийский. В Ханты-Мансийском автономном округе, чтобы снизить риски распространения инфекции, школьников переводят на дистанционное обучение. В окружном центре, например, сегодня уроки онлайн проходят и для девяти- и одиннадцатиклассников. Прежде больше недели удаленно учились все остальные.

Теперь учатся дома школьники в пятнадцати муниципалитетах округа, где-то полностью, а где-то на дистант перешли только классы. Так, отказались от очных встреч в учреждениях образования Нягани, Сургута, Октябрьского, Нефтеюганского и Советского районов. Столицу округа грипп тоже не обошел стороной. Закрыты все школы города и учреждения дополнительного образования. Последними на дистанционный формат обучения перешли учащиеся 9-х и 11-х классов.

«На сегодня порог заболеваемости в возрастных группах от 3 до 6 и от 7 до 14 лет превышен более чем на 50 процентов, а среди учащихся 15 и 17 лет — в пять раз. То есть среди них, учитывая, что они продолжали учиться, заболеваемость сохраняется очень высокая», — сообщила Лариса Тандалова, заведующая детской поликлиникой окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Сейчас доминирует штамм гриппа H1N1, или, как его еще называют, свиной. Говорят, этот вирус можно спутать с ковидом, ведь симптоматика похожая.

«Вирус злостный. Сопровождается лихорадкой, кашлем, насморком и общей интоксикацией. Дети тяжелее переносят, потому что их иммунная система недостаточно развита, и поэтому больше всего может осложняться пневмониями с развитием дыхательной недостаточности, что может привести к госпитализации и тяжелым случаям», — рассказала Людмила Резник, врач-инфекционист детского инфекционного отделения окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Эпидемиологическая обстановка в Югре непростая. Только за вторник в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска с симптомами гриппа обратилось более ста человек. Пик заболеваемости гриппом ожидают к Новому году. Врачи еще раз напоминают о мерах предосторожности. Нужно избегать мест большого скопления людей, мыть руки с мылом и носить маски в общественных местах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники