Курс на экологию: посуду из рисового крахмала делают сургутские студенты

Альтернатива пластику. Студенты Сургутского государственного университета разрабатывают экопосуду. Она состоит из полимера на основе рисового крахмала. Пока проект находится на начальном этапе — молодые ученые делают первые шаги для внедрения задуманного в массовое производство.

«Мы добавляем крахмал и натуральные соединения, которые не токсичны и перерабатываются в среде» — это образец экотарелки из рисового крахмала, разработка студентов Сургутского госуниверситета. Процесс изготовления схож с выпеканием пирога: замешивают смесь, заливают в форму и готовят при температуре 180 градусов. Главное отличие экопосуды от пластиковой — вместо 300 лет она разлагается в природе всего за год.

«Мы не можем взять и остановить производство пластмассовой посуды, поэтому хотим заменить часть ее на экоальтернативы. Сейчас у нас такой кухонно-лабораторный этап, мы дорабатываем технологию, чтобы уже потом выходить на промышленный уровень с более технологичным оборудованием», — рассказывает студент Александр Коробкин.

Пока над созданием экопосуды работают на энтузиазме, практически в домашних условиях. Идея проекта сургутских студентов родилась совместно с Технопарком высоких технологий Югры. В будущем в России начнут отказываться от одноразового пластика. Минприроды страны предлагает ввести запрет на 28 видов одноразовых товаров. Сейчас на рынке уже появляются конкуренты пластику — та же посуда из бумаги, но пока все же с добавлением синтетики.

«Находимся в поиске места, где можно проводить все это уже промышленным способом, и, соответственно, оборудования. Ищем формочки, пытаемся найти всевозможные варианты, чтобы сделать из такого блинчика полноценную тарелочку. И будем экспериментировать в конце января», — рассказала студентка Амина Казиева.

С проектом в этом году студенты приняли участие в конференции в «Сколково», прошли отбор и вошли в состав участников акселератора технологических стартапов. В следующем году планируют доработать начатое. Образцы усовершенствуют на прочность, форму и устойчивость. Хотят разработчики и расширить линейку посуды.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники