Курс на экологию: посуду из рисового крахмала делают сургутские студенты
Альтернатива пластику. Студенты Сургутского государственного университета разрабатывают экопосуду. Она состоит из полимера на основе рисового крахмала. Пока проект находится на начальном этапе — молодые ученые делают первые шаги для внедрения задуманного в массовое производство.
«Мы добавляем крахмал и натуральные соединения, которые не токсичны и перерабатываются в среде» — это образец экотарелки из рисового крахмала, разработка студентов Сургутского госуниверситета. Процесс изготовления схож с выпеканием пирога: замешивают смесь, заливают в форму и готовят при температуре 180 градусов. Главное отличие экопосуды от пластиковой — вместо 300 лет она разлагается в природе всего за год.
«Мы не можем взять и остановить производство пластмассовой посуды, поэтому хотим заменить часть ее на экоальтернативы. Сейчас у нас такой кухонно-лабораторный этап, мы дорабатываем технологию, чтобы уже потом выходить на промышленный уровень с более технологичным оборудованием», — рассказывает студент Александр Коробкин.
Пока над созданием экопосуды работают на энтузиазме, практически в домашних условиях. Идея проекта сургутских студентов родилась совместно с Технопарком высоких технологий Югры. В будущем в России начнут отказываться от одноразового пластика. Минприроды страны предлагает ввести запрет на 28 видов одноразовых товаров. Сейчас на рынке уже появляются конкуренты пластику — та же посуда из бумаги, но пока все же с добавлением синтетики.
«Находимся в поиске места, где можно проводить все это уже промышленным способом, и, соответственно, оборудования. Ищем формочки, пытаемся найти всевозможные варианты, чтобы сделать из такого блинчика полноценную тарелочку. И будем экспериментировать в конце января», — рассказала студентка Амина Казиева.
С проектом в этом году студенты приняли участие в конференции в «Сколково», прошли отбор и вошли в состав участников акселератора технологических стартапов. В следующем году планируют доработать начатое. Образцы усовершенствуют на прочность, форму и устойчивость. Хотят разработчики и расширить линейку посуды.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Экология"
-
Сургутяне могут сдать новогодние елки на переработку
23 января, 14:41 -
В Нижневартовске борются с незаконным складированием снега
16 января, 14:40 -
Двухконтейнерный сбор отходов запустили в Нефтеюганске
13 января, 14:46 -
Пункт приема вторсырья заработал в Сургуте
23 декабря 2022, 14:45 -
«Экология — дело каждого». Как в Нягани перерабатывают старую одежду
19 декабря 2022, 14:40 -
«Самотлорнефтегаз» контролирует выбросы парниковых газов с помощью дронов
16 декабря 2022, 21:00 -
Унъюганское школьное лесничество второй год подряд становится лучшим в Югре
9 декабря 2022, 14:40 -
В Мегионе при поддержке нефтяников состоялась конференция «Мы в ответе за Землю»
8 декабря 2022, 21:13 -
Воду в реке Хугот в Октябрьском районе проверяют после жалоб жителей
7 декабря 2022, 14:44 -
Сургутяне смогут сдать вторсырье на переработку
6 декабря 2022, 14:42