Социальные статьи расходов бюджета-2023 обсудили в Нижневартовске

Депутаты Нижневартовска, входящие в комитет по социальным вопросам, рассмотрели основные направления бюджета на 2023 год. Теперь проект должны одобрить на заседании думы города.

Доклад о главном финансовом документе города для рассмотрения профильными думскими комитетами разбили на две части. Первый блок самый большой и сложный — социальный. В 2023-м на финансирование отраслей этой сферы направят 76 процентов доходов муниципальной казны. Дефицит бюджета тоже будет, но не таким большим, как в 2022 году.

«В 2023 году по долговым обязательствам 2021–2022 годов муниципальному образованию необходимо будет выплатить около 1 миллиарда рублей. При этом долговая нагрузка на бюджет останется на безопасном уровне. Субъектом муниципальное образование отнесено к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости», — доложила Ирина Мурашко, заместитель главы Нижневартовска по экономике и финансам.

Проект бюджета на 2023-й уже обсуждали общественники. После — небольшая корректировка с учетом поступивших предложений. У депутатов вопросы более глобальные.

«Какие средства в бюджете предусмотрены, в каком объеме на реализацию национальных проектов в 2023 году?» — задала вопрос Наталья Зяблицкая, заместитель председателя думы Нижневартовска.

«В свете последних событий, которые происходят в России, возрастает глобальная роль региональной программы «Патриотическое воспитание». Нам хотелось бы знать, какие расходования средств предусмотрены по этой программе», — поинтересовался Павел Лариков, председатель комитета по социальным вопросам думы Нижневартовска.

От проекта бюджета будет зависеть финансирование объектов, которые напрямую влияют на уровень качества жизни горожан. Так, например, необходимо заложить средства на проектирование дороги на восточном въезде в Нижневартовск. Простым ремонтом не обойтись — нужно строить ливневую канализацию. Возводить необходимо и спортивные площадки в разных частях города, потребность в них большая. Подняли и вопросы организации материальной помощи пострадавшим в результате взрыва дома № 6а по улице Мира. Сегодня таковую готовы организовать местные предприниматели.

«Кому-то нужна одежда и так далее. Просьба оперативно предоставить список. И у нас обращение к предпринимателям. Мы уточним, кто будет собирать средства. Предпринимательское бизнес-сообщество на добровольной основе готово», — прокомментировал депутат Сергей Землянкин.

Окончательно проект бюджета депутаты утвердят на последнем в 2022 году заседании думы. Ряд вопросов решили отложить. Один из таких — смена формы собственности и потенциальная приватизация производственно-эксплуатационного треста. Он отвечает не только за обслуживание многоквартирных домов, в ведении организации — ритуальные услуги.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Власть"