Решается судьба самого крупного месторождения в Югре — Салымского

«Газпром нефть» может выкупить долю Shell, сообщает «Интерфакс». Сейчас эта британская компания — акционер «Салым Петролеум Девелопмент». Однако в августе суд лишил ее права управлять своей частью, и Shell не могла ни получить прибыль со своих активов, ни продать их.

Впрочем, Shell и сама заявляла о своем желании полностью выйти из российского топливно-энергетического комплекса, еще в феврале осудив начало боевых действий на Украине. К примеру, она уже продала «Лукойлу» сеть своих АЗС в России. Хотела избавиться и от доли в «Салым Петролеум Девелопмент», однако тогда победитель тендера так и не был объявлен. Сейчас аналитики уверены: если «Газпром нефть» просит суд снять с Shell запрет на продажу, вероятнее всего, договоренности о сделке у них уже есть.

«Коммерсантъ», к примеру, даже предполагает, кому в дальнейшем «Газпром нефть» может продать половину пакета, и делает ставки на Ближний Восток. Напомним, Салымская группа месторождений — кладезь черного золота, ее запасы составляют 140 миллионов тонн нефти.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники