Дефицита лекарств для диабетиков в Югре нет — депздрав

О дефиците в округе препаратов для больных сахарным диабетом заявили в нескольких СМИ. Информация об отсутствии в аптеках таблеток «Трулисити» разошлась по интернет-пабликам. В департаменте здравоохранения Югры же, наоборот, сообщают о достаточном запасе лекарств.

Препараты для больных сахарным диабетом в Югре выдают бесплатно на месяц или сразу на три, период зависит от решения врача. Диагноз «сладкой», если судить по названию, болезни жительнице Ханты-Мансийска Закире Минтаировне поставили восемь лет назад, с тех пор получает лекарства как льготник.

«Приходишь и получаешь, все нормально. Редкий случай, если одной таблетки не бывает. Но через два-три дня уже есть, они сами звонят», — говорит Закира Бадритдинова.

В этом аптечном пункте дефицита препаратов для больных сахарным диабетом нет. Отпускают лекарства быстро и строго по рецепту, в том числе и «Трулисити». А вот в других, частных аптеках этих таблеток давно нет. Но исчезновение их с аптечных полок никак не повлияет на обеспечение больных диабетом необходимыми лекарствами. По льготе препараты получают все, кому поставлен такой диагноз.

«Всех препаратов, включенных в регистр лекарственных средств, в округе достаточно, запасы имеются от трех до шести месяцев 2023 года. И сейчас проходят опережающие закупки на весь период следующего года. Препараты как отечественного производства, так и иностранного», — сообщила Елена Касьянова, заместитель директора департамента здравоохранения Югры.

Возможно, в частных аптеках таблетки исчезли с полок из-за другого эффекта этого препарата: люди с лишним весом часто используют его для похудения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"