Школу-долгострой в Нижневартовске проверил Следственный комитет

Обязательства не выполнены, Следственный комитет провел проверку. Жители нижневартовского микрорайона остались без школы, из-за того что право на ее строительство получил недобросовестный подрядчик. В дело вмешался Общероссийский народный фронт. Выяснилось, что концессионного соглашения между администрацией города и фирмой-застройщиком не должно было быть вообще.

Этот пустырь в микрорайоне 9а Нижневартовска сейчас облюбовали собаки. Хотя по планам администрации города в этом году здесь должна была начать работу новая школа на более чем тысячу сто мест. Еще в 2019 году власти города нашли инвестора для строительства образовательного учреждения, заключили с ним соглашение. Однако ни одно из взятых на себя обязательств подрядчик не выполнил.

Партнером администрации Нижневартовска по концессионному соглашению выступила фирма «СтройАльянс». Из открытых источников можно узнать, что в штате ее всего один человек, зато в багаже много судебных исков на внушительную сумму. Зарегистрирована организация в одном из жилых домов в центре Нижневартовска. Двери то ли квартиры, то ли офиса по указанному адресу никто не открывает. Выбор такого сомнительного подрядчика вызвал вопросы и у представителей Общероссийского народного фронта.

«На мой взгляд, это халатность, некачественное отношение к своей работе. Простому человеку понятно, что такой подрядчик не сможет выполнить контракт стоимостью в полтора миллиарда рублей», — говорит эксперт ОНФ в Нижневартовске Сергей Целищев.

Темой, которая благодаря Народному фронту стала публичной, заинтересовался глава Следственного комитета России. По поручению Александра Бастрыкина прошла проверка.

«По факту возможных нарушений при планировании строительства школы на 1 125 мест в районе Рябинового бульвара в Нижневартовске следователями проведена проверка, по результатам которой фактов необоснованного расходования бюджетных средств не установлено», — сообщил Денис Волощенко, старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Югре.

Тем временем, пока одни разбираются во всех юридических нюансах, другие, то есть жители Нижневартовска, терпят массу неудобств, каждый раз отправляя детей учиться за несколько километров от дома, особенно зимой, в морозы и в короткий световой день. В новом микрорайоне живут больше пяти с половиной тысяч человек, и почти тысяча из них — дети-школьники.

«Школа здесь нужна. Дома многоэтажные понастроили, а школы нет. Это самое необходимое, что здесь нужно», — говорят жители.

После того как вскрылись все факты недобросовестности концессионного партнера, строительство школы включили в государственную программу Югры «Развитие образования» на 2025–2027 годы. С такими сроками категорически не согласны представители Общероссийского народного фронта: слишком долго ждать людям школу поблизости. Власти Нижневартовска видят еще один вариант решения проблемы.

«Если будет выделено финансирование со стороны правительства округа, то мы сможем приступить к реализации этого проекта в следующем году», — заявил Дмитрий Котов, заместитель директора департамента образования администрации Нижневартовска.

Вопрос, когда будет построена школа, остается открытым. Как и еще один, который задают представители ОНФ: почему в данном случае никто из нижневартовской администрации не понес ответственность за непрофессиональное управленческое решение — подписание соглашения с потенциально неблагонадежной фирмой.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники