«Самотлорнефтегаз» контролирует выбросы парниковых газов с помощью дронов
Специалисты «Роснефти» разработали корпоративную методику количественной оценки объема эмиссии метана на объектах добычи углеводородов. Комплексная программа по обнаружению и устранению источников выбросов природного парникового газа реализуется в дочерних обществах компании, в том числе в «Самотлорнефтегазе», в течение нескольких лет.
Инфракрасные камеры, лазерные и ультразвуковые детекторы — высокоточным оборудованием нефтяники «Самотлорнефтегаза» регулярно обследуют производственные объекты общества. Контролем состояния трубопроводов с воздуха занимаются специальные дроны с установленными на них газоанализаторами. Такое сочетание позволяет определить источник утечки метана, ее причину. А значит, выработать комплекс мер по устранению и ликвидировать даже незначительные отклонения от строгих стандартов эксплуатации нефтегазовых месторождений.
«С помощью беспилотных летательных аппаратов возможно обнаружить эмиссию метана на площадочных объектах, а также линейных газопроводах предприятия», — объясняет Дмитрий Тимирашев, главный специалист управления подготовки нефти и газа АО «Самотлорнефтегаз».
Благодаря методике, которую опробовали в том числе на Самотлорском месторождении, в нефтяной компании «Роснефть» разработали типовую программу мероприятий по обнаружению источников эмиссии метана на объектах добычи углеводородов. Это позволит повысить эффективность работы в области сокращения выбросов парниковых газов и будет способствовать достижению стратегических целей компании по снижению углеродного следа.
«По результатам 2022 года на объектах «Самотлорнефтегаза» произвели почти 3 300 замеров для выявления эмиссии метана и обследовали порядка 500 километров линейных газопроводов», — рассказал Дмитрий Тимирашев.
Конечная цель компании — к 2050 году достичь углеродной нейтральности по прямым и косвенным выбросам. В среднесрочной перспективе климатической повестки — снизить к 2030 году интенсивность эмиссии метана до значения менее 0,2 процента. Все это прописано в стратегии «Роснефть-2030».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Нефтегазовая промышленность"
-
Решается судьба самого крупного месторождения в Югре — Салымского
15 декабря 2022, 14:47 -
«Самотлорнефтегаз» установил рекорд скорости бурения скважин
14 декабря 2022, 14:44 -
Новые технологии добычи обсуждают на нефтегазовой конференции в Югре
24 ноября 2022, 14:43 -
«РН-Юганскнефтегаз» добыл 30-миллионную тонну нефти на Угутском месторождении
9 ноября 2022, 14:47 -
Работников «РН-Юганскнефтегаза» наградили в честь 45-летия предприятия
8 ноября 2022, 14:42 -
Сургутянин похитил тонну буровых труб с месторождения и сдал их металлолом
4 ноября 2022, 15:52 -
Цеху подготовки и транспортировки газа № 1 «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось 50 лет
30 сентября 2022, 21:01 -
Международная неделя нефти и газа стартовала в Сургуте
27 сентября 2022, 14:42