«Самотлорнефтегаз» контролирует выбросы парниковых газов с помощью дронов

Специалисты «Роснефти» разработали корпоративную методику количественной оценки объема эмиссии метана на объектах добычи углеводородов. Комплексная программа по обнаружению и устранению источников выбросов природного парникового газа реализуется в дочерних обществах компании, в том числе в «Самотлорнефтегазе», в течение нескольких лет.

Инфракрасные камеры, лазерные и ультразвуковые детекторы — высокоточным оборудованием нефтяники «Самотлорнефтегаза» регулярно обследуют производственные объекты общества. Контролем состояния трубопроводов с воздуха занимаются специальные дроны с установленными на них газоанализаторами. Такое сочетание позволяет определить источник утечки метана, ее причину. А значит, выработать комплекс мер по устранению и ликвидировать даже незначительные отклонения от строгих стандартов эксплуатации нефтегазовых месторождений.

«С помощью беспилотных летательных аппаратов возможно обнаружить эмиссию метана на площадочных объектах, а также линейных газопроводах предприятия», — объясняет Дмитрий Тимирашев, главный специалист управления подготовки нефти и газа АО «Самотлорнефтегаз».

Благодаря методике, которую опробовали в том числе на Самотлорском месторождении, в нефтяной компании «Роснефть» разработали типовую программу мероприятий по обнаружению источников эмиссии метана на объектах добычи углеводородов. Это позволит повысить эффективность работы в области сокращения выбросов парниковых газов и будет способствовать достижению стратегических целей компании по снижению углеродного следа.

«По результатам 2022 года на объектах «Самотлорнефтегаза» произвели почти 3 300 замеров для выявления эмиссии метана и обследовали порядка 500 километров линейных газопроводов», — рассказал Дмитрий Тимирашев.

Конечная цель компании — к 2050 году достичь углеродной нейтральности по прямым и косвенным выбросам. В среднесрочной перспективе климатической повестки — снизить к 2030 году интенсивность эмиссии метана до значения менее 0,2 процента. Все это прописано в стратегии «Роснефть-2030».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники