«Экология — дело каждого». Как в Нягани перерабатывают старую одежду

«С любовью из Нягани» — логотип модной одежды из текстиля, бывшего в употреблении. Модели шьют участники проекта «Вещеворот». Оборудование куплено на средства гранта президента — миллион рублей.

Стильный и практичный пуловер для молодежи — товар штучный. На «ДарЯрмарку» выставят не меньше пятнадцати моделей эксклюзивной одежды.

«Вся коллекция состоит из новых натуральных тканей, это шерсть, стопроцентный состав, с добавлением текстиля б/у. То есть вот это — б/у, это — новая ткань. «Вещеворот», стопроцентный натурал с добавлением текстильной истории «С любовью из Нягани», — объясняют авторы проекта.

Вещеворот начинается со сборного пункта. Специальных контейнеров в Нягани три.

«Мы просматриваем каждый шов, всю фурнитуру на дефекты: пятнышки, дырочки», — заверяют участники проекта.

Платья и костюмы, из которых выросли дети, джинсы, трикотажные спортивные костюмы, вышедшие из моды, — все, что может пригодиться и подойти по размеру нуждающимся. Каждую вещь дезинфицируют, затем их раскладывают по сезонам и размерам. Бесплатная услуга «Экомобиль» работает круглосуточно.

«Выезжать, делать выездные «ДарЯмарки». Не только в городе. У нас же за Нягань выезжаешь — Октябрьский, Карымкары, где людям, чтобы одеться, нужно, чтобы река встала, и у них машина должна быть. Сможем приехать туда с машиной вещей, чтобы люди брали, что им надо, и не нуждались», — рассказала участница проекта «Вещеворот-86» Тамара Аветисян.

Среди вещей есть и фирменные с этикетками, и очень изношенные. В мусорном баке не окажется ничего, все пойдет на ветошь. Ее готовят на специальной машинке. Среди твердых бытовых отходов на свалку вывозят до семи процентов именно тканевого мусора. Результат работы экопроекта «Вещеворот-86» — уже свыше 15 тонн собранного текстиля.

«До 90 миллионов тонн одежды в мире ежегодно попадает на полигон, в том числе нераспроданные новые коллекции. На самом деле это проблема, которую тоже надо решать, когда технологии дошли до того, что это можно и нужно перерабатывать. Экология — дело каждого», — уверена автор проекта «Вещеворот-86» Ирина Захарова.

Участников проекта — шесть человек. К производству одежды организаторы привлекли детей с ограниченными возможностями здоровья. Юные модельеры разработали эскизы. По лучшим из них из переработанного текстиля изготовят целую коллекцию модных вещей с логотипом «С любовью из Нягани». Проект «Вещеворот-86» — победитель конкурса на грант президента. На миллион рублей приобрели нужное оборудование — от швейных машинок до стеллажей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники