Дума Нижневартовска утвердила бюджет города на 2023–2025 годы

Проект бюджета с дефицитом и долговыми обязательствами одобрили. На последнем в этом году заседании думы Нижневартовска депутаты большинством голосов приняли главный финансовый документ города на 2023-й и плановые 2024–2025 годы.

Заседание думы впервые за много лет начинается не с гимна, а с минуты молчания. Это дань памяти десяти погибшим при взрыве газового баллона в доме по адресу Мира, 6а. Дальше все согласно протоколу. Самый важный пункт заседания — одобрение бюджета на будущий год. Доходы — 22 миллиарда 770 миллионов рублей, расходы — 23 миллиарда 499 миллионов, дефицит — 729 миллионов.

«Не все желаемые расходы учтены в бюджете города на предстоящие три года. Однако, учитывая положительную динамику исполнения бюджета предыдущих лет, мероприятия, которые на данном этапе планирования не вошли в бюджет города, планируется рассмотреть в течение очередного финансового года», — доложила Ирина Мурашко, заместитель главы Нижневартовска по экономике и финансам.

Однако подобный подход устроил не всех. Из 25 депутатов двое, представители КПРФ, высказались против. Такое происходит впервые за много лет.

«Декларируется, что 76 процентов направлены на соцнаправление. Но муниципальная программа социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан в Нижневартовске сокращена. Значительное сокращение расходов на жилищное и дорожное хозяйство и ремонт автодорог. На развитие отраслей экономики заложено менее 1 процента», — прокомментировал депутат думы Нижневартовска Анатолий Криста.

Тем не менее проект бюджета-2023 одобрили, с учетом погашения имеющихся у города долговых обязательств. Властям Нижневартовска рекомендовали учесть все наказы избирателей.

«Идет уменьшение сумм на ремонт дорог. Безусловно, бюджет надо принимать, — считает депутат Сергей Землянкин, — но просьба и рекомендация администрации города — изыскать дополнительные средства».

От чего депутаты отказались — отдать в приватизацию третий производственный ремонтно-эксплуатационный трест. Этот вопрос рассматривали отдельно. В итоге предприятие, которое занимается обслуживанием аварийного фонда, помощью в ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказанием ритуальных услуг, останется муниципальным.

«На сегодняшний день мы, депутаты, посчитали, что изменить его форму собственности будет очень рискованно, если выпадет часть тех видов услуг, которые оказывает это предприятие», — отметил председатель думы Нижневартовска Алексей Сатинов.

Что касается проекта бюджета, депутаты предполагают, что первые правки в главный финансовый документ внесут уже в феврале, когда в казну города поступят первые дополнительные деньги от приватизации муниципального имущества, а также неналоговые поступления.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Власть"