Поможем спасти сердце пятилетней Камиллы из Когалыма

Срочный сбор открыл благотворительный фонд имени Антона Кульша. В помощи югорчан нуждается пятилетняя Камилла из Когалыма. У девочки очень сложный порок сердца. Оперировать ее взялся лишь врач клиники в Бостоне. Первый этап прошел успешно, сейчас нужны деньги на следующий.

«Кукле Мийе два годика. И очень часто у нее болит вот тут — сердце. Мы собираем денежку на операцию» — маленькое сердечко действительно нуждается в операции, но принадлежит оно вовсе не кукле, а настоящей девочке. Камилле пять лет. Она хоть и слаба физически, более сильного духом человека еще поискать. Долгожданный ребенок в семье Габдуллиных родился с пороком сердца. Родители узнали об этом еще в период беременности. Врачами было решено в первые дни жизни провести операцию. Однако все сложилось иначе.

«Выяснилось, что порок оказался сложнее, и сургутские кардиохирурги не решились оперировать Камиллу. После родов ее сразу забрали в реанимацию», — рассказывает мама Камиллы Айгуль Габдуллина.

В общей сложности после своего появления на свет Камилла около трех месяцев провела в больничных палатах. Но это было только начало долгого сложного пути. В тот период Айгуль впервые услышала от врачей, что помочь ее девочке, скорее всего, никто не сможет и такой редкий порок сердца оперируется лишь в теории. Диагноз Камиллы — атрезия, то есть отсутствие, легочной артерии, которая отвечает за насыщение крови кислородом.

«Представьте, что вы находитесь в душном помещении и хотите вздохнуть, вы задыхаетесь и не можете сделать вдох полной грудью. И начинается паническая атака, когда хочется вырваться и сделать вдох, а вы не можете, — поясняет Наталия Мазур, соучредитель благотворительного фонда «Югра в беде не бросает». — Камилла учится жить с тем, что ей всегда хочется вздохнуть, а она не может».

Родители стали искать по всему миру кардиохирурга, готового вылечить маленькое сердечко. Сделать это в России оказалось невозможно, как и в Германии, Испании… Услышать: «Нет шансов» — пришлось много раз. Но год назад известный доктор из бостонской клиники провел Камилле первый этап операции.

«Такой порок, как у Камиллы, оперируется в несколько этапов. И ровно год назад мы были в этой клинике, Камилле провели первый этап операции по восстановлению легочного кровотока. После операции она достаточно долго пробыла в реанимации», — рассказала Айгуль Габдуллина.

Все показатели улучшились. Но Камилла много времени провела после операции в клинике. И в связи с осложнениями понадобилось много обследований, которые не входили в оплаченный благотворителями счет. Кроме необходимости проведения следующего этапа лечения, у семьи Габдуллиных остался долг. Для этого необходимо собрать более 20 миллионов рублей. А второй этап операции — провести как можно скорее, говорят врачи.

«Папа и мама меня любят, — говорит Камилла. — Я люблю читать книжки, раскрашивать, играть, собирать пазлики. Я мечтаю пойти в садик и иметь много-много друзей».

Несмотря на все невероятные сложности, ребенок верит в чудо, особенно под Новый год. Благотворительный фонд «Югра в беде не бросает» открыл сбор средств, так что каждый может поучаствовать в этом волшебстве и спасти маленькое большое сердце.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"