Пострадавший от взрыва дом в Нижневартовске непригоден для проживания

Предварительные результаты экспертизы состояния дома, который пострадал в результате взрыва газового баллона, озвучили в Нижневартовске. Эксперты изучили фундамент и несущие конструкции здания. Пятиэтажка восстановлению не подлежит.

Восстановить нельзя снести. Где конкретно в этом предложении будет поставлена запятая, окончательный вердикт вынесут до конца года. Согласно же предварительным данным, пятиэтажный дом, ровесник Нижневартовска, после взрыва газового баллона, который произошел 4 декабря, для дальнейшего проживания непригоден. Причина — повреждены несущие конструкции всего здания. Об этом местные власти объявили во время встречи с жильцами дома.

«Фиксируются вертикальные и горизонтальные колебательные перемещения. Эти колебания продолжаются и классифицируются как катастрофические. Техническое состояние конструктивных блоков и элементов здания по результатам оперативного анализа относится к аварийному. И существует угроза обрушения, особенно конструкций третьего и четвертого подъездов. По мнению специалистов, к сожалению, дом подлежит сносу», — сообщил Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства городской администрации.

Вопросов, главный из которых — жилищный, масса. Решать с каждой семьей их будут персонально. Но по принципу одного окна, то есть документов потребуется минимум. Двадцать восемь семей уже заселились в квартиры маневренного фонда. Переезд происходит быстро и без проволочек. Людей интересует вопрос, как забрать вещи из полуразрушенной пятиэтажки.

«Очень удобно создан чат, там можно задать любой вопрос. И в том числе, думаю, что по очередности вывоза имущества будет точно так же решаться при помощи чата и что все решится очень быстро», — говорит совладелица квартиры в пострадавшем доме Наталья Корнейчук.

Расселение всего дома тоже пройдет в ускоренном порядке, но после получения официальных результатов экспертизы. Вариантов администрация города рассматривает два: или равная по площади квартира, или деньги, исходя из рыночной стоимости жилья по ценам 2023 года.

Решить предстоит и вопрос, что появится на месте снесенного дома. Многие предлагают организовать здесь сквер или установить монумент с именами десяти погибших в результате взрыва и обрушения здания.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"