В Нижневартовском районе открылась резиденция хантыйского Деда Мороза

Рассказы о жизни и обычаях коренных народов нашего региона, детские забавы на хантыйский лад, уха, горячий чай и, конечно, подарки. В экопарке «Югра» в Нижневартовском районе открылась официальная резиденция Йахли-Ики. Так ханты и манси называют своего Деда Мороза. Новогоднее стойбище на радость детям и их родителям построили при поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза».

Пока мальчишки соревнуются в силе и выносливости, девочки выясняют, кто из них быстрее выудит рыбу из воображаемой реки. Столько счастливых глаз и звонкого детского смеха этот многовековой кедровый лес, пожалуй, не помнит за всю свою историю. Ребята из Мегиона — первые гости Йахли-Ики, хантыйского Деда Мороза. После официального открытия резиденции для гостей провели национальный обряд — окуривание от злых духов и плохих мыслей.

«Сегодня у нас сказочное событие — открытие резиденции Йахли-Ики, о которой мы давно мечтали. Дедушка Мороз у нас был, приходил к нам в гости, но это было временно. А теперь он сможет у нас поселиться и жить круглый год. Может быть, заведет здесь оленей», — рассказала Руслана Галив, директор Регионального историко-культурного и экологического центра Мегиона.

Испокон веков ханты и манси встречают свой Новый год весной — в День вороны. Но несколько лет назад в нашем округе зародилась новая традиция. К радости мегионской детворы теперь у нее сразу два Деда Мороза: традиционный, с белой бородой и волшебным посохом, и хантыйский — Йахли-Ики, с меховым капюшоном и в кисах.

«Я здесь впервые. Когда зашла, показалось, что я попала в зимнюю сказку. Тут очень красивая природа. Очень интересно рассказывает экскурсовод. Впечатления просто бомбические!» — поделилась жительница Мегиона Евгения Крылова.

Открытие сказочной новогодней резиденции — результат совместной деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза» и «Экоцентра». Плодотворный тандем существует уже несколько лет и останавливаться на достигнутом не собирается, особенно в реализации проектов по сохранению культурного наследия ханты и манси.

«Мы будем продолжать работу в данном направлении, — рассказала Елена Усанова, начальник управления корпоративных коммуникаций «Славнефть-Мегионнефтегаза». — У нас есть ряд задумок, планов, перспективных направлений в этой области. Поэтому, чтобы не раскрывать все тайны, я сохраню интригу, тем более что сейчас преддверие Нового года. Оставим время для новогодних чудес. Добро пожаловать в Югру!»

Программа социальных инвестиций «Мегионнефтегаза» включает в себя широкий спектр проектов. Они направлены на развитие этнотуристического потенциала Югры и сохранение самобытной культуры и традиций коренных жителей нашего края. К примеру, в Мегионе работает уникальная выставка «Два народа, живущих по «подолу Земли», а в экопарке «Югра» при поддержке нефтяников на протяжении многих лет проходит известный и за пределами России этнофестиваль «Хатлые».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники