Югорск присоединился к всероссийской акции «Помоги солдату»

Жители Югорска вяжут носки и лечебные пояса для солдат, шьют постельное белье для госпиталей, изготавливают носилки и маскировочные сети. Вклад в общее дело медиков городской больницы — производство окопных свечей, готовы уже триста штук.

На окопной свече можно приготовить чай, разогреть тушенку. Греться от нее можно четырнадцать часов. Набор для изготовления минимальный: картонные коробки, консервные банки, парафиновые свечи, подойдут и огарки. Расходный и, как оказалось, дефицитный материал люди везут в больницу со всех уголков Югорска.

«Мы заливаем по мере поступления парафина. В один день можем двадцать залить, а в другой — у нас парафина нет, мы не заливаем, просто заготавливаем», — рассказывает Галина Положай, медсестра физиотерапевтического отделения Югорской городской больницы.

Производство окопных свечей наладили в отделении физиотерапии. Специальность свечников освоили практически все сотрудники больницы. Приспособили старый, но еще рабочий парафинонагреватель. Для процедур используют современные аппараты. А благодаря этому за несколько дней изготовили триста свечей.

«Мы это умеем делать, у нас есть для этого аппаратура, и, оставаясь после работы, мы можем тоже внести частичку своего труда в общее дело. То есть во время работы, конечно, нет, наш технологический процесс не может быть совмещен с этим. Мы делаем это отдельно», — пояснила Елена Голота, старшая медсестра физиотерапевтического отделения Югорской городской больницы.

Кипит работа и в сборном пункте. Волонтеры упаковывают вязаные и валяные лечебные пояса из верблюжьей и собачьей шерсти разных размеров — тридцать штук.

«Они предназначены для солдат, у кого имеются проблемы с поясницей. Экипировка довольно тяжелая, на позвоночник идет нагрузка. Поэтому многим будут полезен этот пояс», — говорит волонтер Гузель Жихарь.

Готовят к отправке носилки и маскировочные сетки. Производство набирает промышленные обороты: с октября несколько тонн груза. В помощниках — тысячи людей. Работа не прекращается даже ночью.

«В Агирише режут ленты для маскировочных сетей, в Коммунистическом — прядут нитку для поясов, в Пионерском — очень много вяжут носков», — рассказала Гульнара Шредер, координатор волонтерского движения «Золотые крылья ангела» в Югорске.

К волонтерскому движению подключились и дальнобойщики, уже девять рейсов с ценным грузом они сделали в госпитали. Из Югорска в учебные части едут посылки с необходимыми вещами и с письмами, в которых югорчане поднимают боевой дух мобилизованных солдат.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"