Мегионские школьники проходят курс молодого бойца

Курс молодого бойца организовали для юных мегионцев. На базе центра «Патриот» для них проводят занятия по боевой и тактической подготовке, выживанию в экстремальных условиях. Навыки пригодятся в том числе и для поступления в военные училища.

Условия обучающей игры словно боевые: на морозе, среди сугробов, где нельзя оставлять следы, с автоматами, которые по виду и весу не отличаются от настоящих. Так воспитанники мегионского центра «Патриот» учатся взаимодействовать в командах.

«Это развивает быстроту мышления и логику, пригодится», — уверен Рамзан Магамедов, воспитанник Мегионского центра гражданско-патриотического воспитания имени Е. И. Горбатова.

Достоверности добавляет и промерзшая насквозь палатка. Именно поэтому одно из главных условий сегодняшнего занятия — разжечь из подручных материалов в полевых условиях костер. Задачу усложняют отсыревший хворост и отсутствие топлива для розжига.

«Костер не с первой попытки получился, — признается Рамзан. — Но когда я пошел за берестой, прихожу — костер уже разожгли».

Курс молодого бойца — занятия, разбитые на пять условных блоков. В каждом и теория, и практика. Кроме тактики ведения боя, занятия по военной медицине с оказанием первой помощи и транспортировкой раненых, плюс общая физическая подготовка.

«Детям это интересно. Мы проводили анкетирование от нашего центра и выявили потребность детей в этом. Также в настоящее время, насколько мы знаем, кадров в военных училищах, военных школах не хватает. Мы пытаемся это развивать на территории нашего города», — рассказал Руслан Сафаров, начальник отдела военно-патриотического воспитания Мегионского центра гражданско-патриотического воспитания имени Е. И. Горбатова.

Курс рассчитан на полгода. В пилотной группе — воспитанники центра «Патриот». В дальнейшем от каждой из семи школ города наберут группы по двадцать человек из учеников старших классов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"