Волки наносят серьезный урон оленьим стадам в Белоярском районе
Как сберечь стадо, если рядом ходит матерый волк? Нашествие хищников стало настоящей проблемой для оленеводов в Белоярском районе. Своими силами коренные жители справиться не могут, отстрел диких и опасных зверей с вертолета в округе тоже не ведется. Между тем хозяйства терпят убытки.
Раннее утро. Коренные жители выезжают на поиски оленьего стада. У Ивана Попова около двухсот животных, уследить за которыми — большая задача. «Буран» по тайге пробирается исключительно на малой скорости, чтобы не напугать оленей. Они здесь боятся каждого шороха: чувствуют волка.
«Вот свидетельство волчьей работы. В конце октября — начале ноября, наверное. Шкура целая, зимняя. Юрия Кузьмича олень. Поел не волк. Задавил волк — склевали вороны, поели лисы. Волк так не объедает, он просто душит. Сейчас ходит один матерый волк, большой. Он не гоняет, ходит тихонечко к стаду — стадо отбежало, а кто заснул, ему не повезло, значит», — рассказывает оленевод Иван Попов.
Урон только этому стаду серый хищник наносит колоссальный. Нашествие волков стало настоящим бедствием для оленеводов Белоярского района. В этом году у главы КФХ Ивана Попова загрызли более пятидесяти оленей. Тушка каждого стоит примерно 25 тысяч рублей. Подсчитать убытки — несложная арифметика. Речь идет как минимум о миллионе рублей.
Свежий след на снегу говорит о том, что хищник рядом. Стая птиц, которая кружит над тайгой, — верный признак: у волка очередная добыча.
«Здесь у меня не все, голов пятьдесят, наверное, меньше половины стада. В основном быки тут, мелкого стада нет, важенок. Они разошлись, волк, видно, расшугал, в разные стороны разбежались, по частям ходят, ушли на 12–13 километров отсюда. Он по-хитрому охотится. Раз поохотится и уйдет, какое-то время его нет, потом опять появится», — объясняет оленевод Юрий Тарлин.
Отследить хищника самостоятельно невозможно, говорят оленеводы. Днем волк прячется, выжидает, а ночью выходит на охоту.
«К сожалению, на сегодня отстрел с вертолета связан с рядом допусков пилотов к проведению таких мероприятий. На территории округа на сегодняшний день таких пилотов нет, которые имеют право управлять воздушным судном, с которого бы мог производиться отстрел животных. Поэтому мы средства воздушной авиации не привлекаем», — пояснил Александр Комиссаров, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры.
Коренные жители надеются, что окружные власти не оставят их проблему без внимания, ведь оленеводство — порой единственный способ выжить в лесу и заработать деньги. А пока хозяева родовых угодий спасают стадо как могут, например, отпугивают зверя дымом. Для этого разводят костры в местах выпаса парнокопытных.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Животные"
-
Необычный питомец: жительница Нефтеюганска приручила ворона
25 января, 14:41 -
Ветслужбы Югры продолжают работу по профилактике вируса лейкоза крупного рогатого скота
23 января, 15:46 -
В Нижневартовске собаки повредили автомобиль
23 января, 14:42 -
Природнадзор Югры проводит операцию «Лось»
19 января, 14:42 -
Муниципальный приют для животных построят в Сургуте в этом году
18 января, 14:41 -
Приют для бездомных животных в Приобье расширят благодаря гранту
17 января, 14:41 -
В Советском районе за год 45 собак из приюта нашли хозяев
10 января, 14:41 -
Семья из Когалыма завела дома павлинов
6 января, 14:40 -
В Нижневартовске ищут нового хозяина для служебной овчарки
29 декабря 2022, 14:41 -
В нефтеюганском приюте для собак впервые прошел день открытых дверей
21 декабря 2022, 14:42