Живая или искусственная? Какую елку выбирают югорчане на Новый год

Елочные базары открылись в Югре. Выбрать самое лучшее новогоднее дерево: пихту, ель или сосну — многие спешат заранее. Продавцы говорят, что цены в этом году выше не стали.

На елочном базаре разнообразие хвойных красавиц. Ель повыше, сосна попышнее. Она, говорят продавцы, простоит дольше. Осыпаться не будет, даже если останется в квартире на несколько месяцев. Абсолютно каждая будет радовать хвойным ароматом.

«Вот из Удмуртии, а вот елки с Урала, — показывает продавец Нораир Аркелян. — Местных нет. Раньше давали самовывоз, надо было самому рубить, тяжело, не стали. Сейчас готовый упакованный товар нам отправляют».

Цены на елки в Сургуте — от 500 до 2 тысяч рублей, в зависимости от высоты. Стоимость, уверяют продавцы, такая же, как и в прошлом году. Елочные ярмарки открылись с 15 декабря и будут работать до самого праздника. Но выбрать лучшую горожане приезжают уже сейчас, заранее. Для многих поход за живой елкой — целая традиция:

– Чтобы пахло дома. Может, ионизировать будет что-нибудь. Пока на ногах буду ходить, буду такую ставить, а не искусственную.

– Такая традиция у нас в семье — с детства мы ставим живую елку. Любим свежее, живое, зеленое. И пахнет от них Новым годом.

Многие сургутяне за новогодним деревом предпочитают ходить в супермаркет. Хорошая альтернатива живой — искусственная ель. В преддверии Нового года в магазинах спрос на нее повышается, в отличие от живой, выше и цена. Здесь елки тоже на любой вкус и кошелек, от 2 тысяч рублей и выше. Пока одни соблюдают традиции, каждый год покупая срубленное в лесу дерево, другие к вопросу подходят практичнее:

– Лучше ставить искусственную, потому что будет меньше вырубки деревьев и дешевле выйдет, чем каждый год покупать.

– Живую жалко, много лет искусственная. Дети выросли, теперь сами радуемся.

– Своя во дворе растет возле дома, живую маленькой купили, посадили. Ждем, когда вырастет, будем наряжать ее.

Продавцы как искусственных, так и живых елок ажиотажа не наблюдают. В день продают по пять – десять штук. Традиционный поток клиентов начнется через неделю.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"