В нефтеюганском приюте для собак впервые прошел день открытых дверей

Нефтеюганск присоединился к окружной зоозащитной акции «Снежный пес». В недавно заработавшем пункте передержки прошел день открытых дверей. Горожане общались с питомцами организации «Право на жизнь», привезли корм и лекарства.

Люся, Блейк, Малышка, Мотя и Лиса. Пушистые и гладкошерстные, бойкие и скромные, четвероногие и трехлапые, есть здесь и такие. Но все — необыкновенно ласковые, и каждая так и тянется к человеку.

«Собаки безопасные, но они не отпускаются от нас по одной простой причине: они просто уже не выживут в той среде, где проживают уличные собаки», — рассказывает активист зоозащитной организации «Право на жизнь» Ольга Ганджумян.

У каждого из них своя печальная история. Одних бросили, другие появились на свет уже бездомными. Многих волонтеры в прямом смысле спасли: Аристотеля — после автомобильной аварии, Рыжик — попал в капкан… Сейчас, благодаря зоозащитникам, это сытые, ухоженные животные, которым не хватает только одного — любящего хозяина.

День открытых дверей в пункте временной передержки прошел впервые. Посетителей на этот раз оказалось не очень много, повлиял мороз. Илья и Лена не считают себя волонтерами, хотя приютили двух слепых дворняг. Просто увидели объявления, поняли, что на улице хвостатые пропадут, и не смогли пройти мимо. Сегодня они привезли в приют корм и витамины.

«Цель у нас простая — поддержать братьев наших меньших, сделать доброе дело, накормить, приласкать — дать все, чем они обездолены», — говорит Илья Толстых.

Жителя Нефтеюганска Вадима Альтапова тоже давно волнует проблема брошенных животных. Летом он помогал ребятам из «Права на жизнь» сооружать вольеры. Считает, что появившийся в Нефтеюганске пункт передержки поможет изменить отношение людей к бездомышам: на место страха придет сострадание.

«Мы пришли с племянником. Видим проблему — много собачек, видим, как безответственно у нас относятся взрослые, бросают. И хотелось бы прививать хорошее, доброе отношение к животным», — поделился Вадим.

Эдик успел влюбиться в одного из здешних питомцев. Но родители пока не готовы взять собаку, ведь это большая ответственность. В пункте передержки можно хотя бы вдоволь наобщаться с четвероногим другом. А еще у семилетнего мальчика есть мечта.

«Чтобы взрослые не выбрасывали животных и ухаживали за ними», — говорит Эдик.

Добровольцы продолжают строительство, оно идет исключительно на деньги неравнодушных нефтеюганцев. Сейчас здесь живут почти пятьдесят собак. Однако нуждаются хотя бы во временном пристанище сотни животных.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники