Нижневартовские энергетики борются с незаконными подключениями к электросетям

Самовольно подключился к электрическим сетям — заплати штраф в несколько сотен тысяч рублей. Такое наказание на нормативном уровне действует в отношении недобросовестных владельцев дачных участков. Сотрудники нижневартовской компании «Горэлектросеть» ежедневно выявляют нарушения в садовых товариществах.

Это одно из более чем двухсот садовых товариществ, которые плотным кольцом окружают Нижневартовск. Проехав по узкой улочке, спецтехника электриков разворачивается у дома нарушителя.

«Конкретно этот участок не приватизирован. От председателя СОТа получена информация: фамилия, имя, отчество. Сейчас ищем собственника. Есть сведения, что женщина ведет маргинальный образ жизни», — рассказывает Данила Шейнов, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг АО «Горэлектросеть».

Нарушителей энергетики выявляют двумя способами. В первом случае объезжают дачные массивы, производя визуальный осмотр линий электропередачи на предмет незаконных подключений. А с недавних пор в помощь специалистам поступили умные электронные приборы.

«Сейчас мы ввели автоматизированный учет во всех СОТах. Это позволяет оперативно выявлять факты незаконного подключения», — пояснил Данила Шейнов.

Выявлять злоумышленников позволяют интеллектуальные счетчики, которые установлены у каждого дачного участка. В случае несанкционированного подключения к линии они дистанционно передают сигнал на пульт диспетчерской горэлектросетей, и на место сразу выезжает дежурная бригада.

«Хотелось бы предостеречь всех злоумышленников, которые хотят сэкономить совсем несущественные денежные средства, от возможных негативных последствий. В том числе от ответственности, предусмотренной как административным, так и уголовным правом», — отметил Виктор Коротков, заместитель генерального директора по безопасности АО «Горэлектросеть».

Размер возмещения ущерба от незаконного подключения к линиям электропередачи достаточно существенный. В отношении физических лиц штраф составляет несколько сотен тысяч рублей. Специалисты задаются вопросом, стоит ли свеч незаконная игра с кражей электричества.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "ЖКХ"