В Югорске 34 семьи из аварийных домов готовятся к новоселью

Январские новоселья не за горами. Власти Югорска приобретают квартиры по программе переселения из аварийного жилья. На эти цели из регионального бюджета в город направлено 109,5 миллиона рублей. Тридцать четыре семьи поселятся в микрорайоне с развитой инфраструктурой, недалеко от парка, школы и спортивного центра.

«И трубы у нас текут и замерзают, и полы проваливаются, очень много всего» — перечислять изъяны можно долго, и удивляться не приходится: дому больше тридцати лет, признан аварийным четыре года назад. Под снос стоит одним из первых. Очередь собственники отслеживают на официальном сайте Югорска.

«Сейчас у нас только одна тема: когда, какие дома, какая квартира. То есть очень ждем, переживаем, — делится жительница аварийного дома Антонина Черепанова. — Некоторые уже вещи собирают».

Поселиться в районе с развитой инфраструктурой, где находятся центральный парк, школа, спортивный центр, — мечта многих горожан. В новостройке с удобным местоположением единственный в Югорске застройщик предлагает одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

«Квартира выполняется нами полностью под ключ, — рассказал главный инженер компании-застройщика Александр Александров. — Мы выполняем полный перечень отделочных работ: натяжной потолок, обои, линолеум. Установлены саноборудование, газовая плита. То есть заезжай и живи».

В этом доме поселятся 34 семьи. На приобретение жилых помещений для участников программы переселения из окружного бюджета в город направлено 109,5 миллиона рублей. Люди получают жилье на выгодных условиях.

«По социальному найму получают бесплатно, даже если мы предоставляем на два-три квадратных метра больше, никакой доплаты со стороны нанимателя нет. А вот с собственниками — жилье оценивается в порядке статьи 32 Жилищного кодекса, и предполагается, что за сверх предоставленные жилые помещения собственник доплачивает. Беспроцентно, рассрочка до семи лет, в зависимости от суммы доплаты», — пояснила Елена Павлова, начальник управления жилищной политики администрации города.

За пять лет в Югорске расселено 83 аварийных дома. В комфортном жилье поселились 1 165 человек. Сейчас в списке — 56 строений. Еще 10 подлежат обследованию, его в следующем году проведут на средства городского бюджета. В статье расходов необходимая сумма уже предусмотрена.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"