В Югре приезжие специалисты будут получать северную надбавку с первого дня работы

Только приехал, а уже получаешь северные в полном размере. Сегодня депутаты думы Югры приняли важный законопроект, касающийся надбавок к заработной плате. Однако здесь есть свои нюансы.

Теперь не надо быть рожденным в суровых условиях Сибири и нарабатывать трудовой стаж. Северную надбавку, сразу 50 процентов, будут выплачивать приезжим специалистам. Такой законопроект единогласно сегодня поддержан всеми депутатами думы Югры.

«Это очень нужный шаг, потому что на сегодняшний день во многих отраслях у нас специалистов не хватает. И для того чтобы доукомплектовать необходимые службы и докторов, и в системе образования, нужно, чтобы были созданы условия для людей, в том числе для того, чтобы они получали достойную заработную плату», — прокомментировал председатель думы Югры Борис Хохряков.

«Мы все столкнулись со сложностями, допустим, в сфере медицины, поступало очень много жалоб в различные инстанции. И эту проблему нужно как-то решать. Когда человек работает столько же, но только приехал на Север, а получает в два раза меньше, это не совсем правильно», — отметила заместитель председателя думы Югры Наталья Западнова.

Северные будут положены только тем специалистам, которые на данный момент востребованы в Югре. Это сферы здравоохранения, образования, социальная защита населения, культура, спорт. Коммунист Василий Жуков, в прошлом боксер, тоже признает проблему кадрового голода.

«У нас недостаток тренеров, недокомплект в округе приличный — более пятидесяти человек. Нужно откуда-то привлекать. И даже если приглашать из соседнего региона, Свердловской области, и они не будут получать доплат, то у них нет такого интереса ехать сюда к нам, на Север», — говорит Василий Жуков.

Новый закон касается бюджетников, однако либерал-демократы предлагают подумать и о бизнесе.

«Неплохо было бы дать возможность предпринимателям по определенным специальностям также сразу выплачивать по 50 процентов северной надбавки привлекаемым работникам», — считает руководитель фракции ЛДПР в думе Югры Виктор Сысун.

А Владимир Зиновьев, руководитель фракции Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, беспокоится за обычных рабочих. Он надеется, что новый законопроект обязательно коснется и их.

«На сегодня получается так, что заработная плата сравнялась у нас, на территории Ханты-Мансийского округа, и в средней полосе, особенно по таким специальностям, как сварщики, крановщики — непосредственно те люди, которые работают на месторождениях», — отметил Владимир Зиновьев.

Известно, что в перечень тех, кому будут положены северные с первого дня работы, включат 162 специальности. На этой неделе их должно утвердить правительство Югры. И с 1 января округ заживет по новым законам.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Власть"