Предупредить и предотвратить. В няганских «деревяшках» проходят учения пожарных

В Нягани прошли учения по спасению людей из пожара в деревянном многоквартирном доме. По легенде причина возгорания — незатушенная сигарета. Навыки отработали спасатели, медики, коммунальные службы и ответственные за организацию пункта временного размещения.

Из двенадцати квартир деревянного дома вместе с детьми эвакуировано сорок человек. К учениям люди относятся с пониманием, послушно выполняют требования спасателей. Несоблюдение правил может привести к печальным последствиям.

«Быстро собрался, все документы взял с собой, и поехали», — говорит житель деревянного дома Иван Вечный.

По легенде пожар случился в квартире второго этажа: хозяин не затушил сигарету. На месте происшествия — коммунальные аварийные службы, медики скорой помощи, сотрудники МЧС. Взаимодействие сил и средств позволило вовремя локализовать условный пожар, спасти людей.

«Мы отрабатываем взаимодействие с администрацией по выделению пунктов временного размещения граждан, мобильных пунктов размещения людей, также предоставляются автобусы для обогрева жителей и личного состава пожарно-спасательного отряда в случае возникновения затяжных пожаров», — рассказал Дмитрий Никишкин, и. о. начальника 4-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Югре.

Пункт временного размещения эвакуированных — одна из городских школ. В случае чрезвычайной ситуации достаточно сорока минут, чтобы подготовить помещения к своевременному приему пострадавших.

«Здесь дополнительно будут оборудованы спальные места. Также мы должны предоставить одежду, необходимую для населения, питание, столовая у нас на втором этаже, медкабинет и аптечка тоже находятся на втором этаже. Также есть комната матери и ребенка, где мамы с детьми могут провести время в ожидании окончания чрезвычайной ситуации», — пояснила директор няганской школы № 1 Олеся Карпушкина.

В этом году в Нягани в пожарах погибли пять человек, ранены семеро. Тридцать шесть возгораний произошло в жилых домах. В десяти случаях причиной стало неосторожное обращение с огнем, в остальных — нарушение правил эксплуатации бытовых электрических приборов. Межведомственные учения в городе проводят раз в квартал. Эти маневры как профилактика пожарной безопасности в канун новогодних праздников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"