Рыбинспекторы охраняют зимовальные ямы на Иртыше
Рыбоохрана в канун Нового года усиливает контроль на зимовальной яме на Иртыше. Так называется место, куда собирается рыба во время холодов. Каждый рыболов, который там появляется, — браконьер. А таких десятки.
Зимовальная яма — место, где скапливается вся рыба, что есть в Иртыше. Много здесь и браконьеров. Таковым сейчас становится любой рыбак, кто поставил здесь сеть. Поэтому контроль рыбоохраны и Росгвардии усиленный. Добыча рыбы, как правило, идет не для себя, а на продажу.
Ахмед Алиев наловил язей, целые сани. А в ящике находка посерьезнее. Документов нет ни на сети, ни на снегоход. С собой нет даже паспорта. За вылов карповых и нельмы составляют административные протоколы, за стерлядь — грозит уголовная ответственность. Только за нее суд может оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей.
Пока инспекторы работают с одним браконьером, на реке замело следы других нарушителей. Завидев рыбоохрану, рыбаки начинают активно общаться.
«Сейчас есть и телефоны, и радиосвязь, и они друг другу сообщают, и все выезжают на берег, а на берегу мы ничего им сделать не можем, так как они уже не находятся на водоеме и не осуществляют вылов», — объясняет старший госинспектор рыбоохраны Югры Дмитрий Бородулин.
На реке метель, видимость не больше ста метров. Другого браконьера ищут с помощью тепловизора и находят рыбаков, достающих сеть из-подо льда. Позже выясняется: это ученые из Тюмени, они изучают запасы рыбы в Обь-Иртышском бассейне. Сейчас на реке они единственные, у кого есть документы на вылов. Из всех снастей, что установлены, маркировка есть только у сетей ученых. Остальные — вне закона.
Глубина этой ямы на Иртыше — примерно двадцать метров, расстояние определено с 90-го по 91-й километр. Вся эта площадь вот в таких вешках. Это значит, что здесь есть сеть, в которую и попадаются краснокнижные. И количество их даже сложно сосчитать. Каждую такую сеть снимают, рыбу и орудие лова описывают, краснокнижных выпускают обратно.
Инспекторы изучают состав воды на наличие кислорода. Если его будет не хватать, начнется мор рыбы, погибнут десятки тысяч особей.
«Кислород в воде есть, 7 миллиграммов, то есть рыба себя чувствует в этой воде комфортно, соответственно, зимовальная яма подтверждается, рыба здесь зимует», — рассказал госинспектор рыбоохраны Югры Сергей Бондаренко.
Сколько бы сетей ни сняли, скорее всего, на следующий день браконьеры вновь приедут сюда и без разбора будут ловить все, что попадется.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
вчера, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
вчера, 14:48 -
ГИБДД напоминает нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
вчера, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
вчера, 14:42 -
Волонтеры Нефтеюганского района готовят посылки бойцам СВО к 23 Февраля
вчера, 14:41 -
Все поставленные задачи выполнены: единороссы Югры подвели итоги работы за год
2 февраля, 21:00 -
80 лет победе в Сталинградской битве. В Югре почтили память героев
2 февраля, 14:49 -
Жители Пыть-Яха могут получить жилищную субсидию
2 февраля, 14:46 -
Югорчан предупреждают: из-за потепления лед становится небезопасным
2 февраля, 14:45 -
В Ханты-Мансийске открылось отделение «Движения первых»
2 февраля, 14:44