Югорские студенты знакомятся с производством на месторождениях «Конданефти»

Студенты пяти инженерно-технических вузов и шести ссузов Югры приступили к производственной практике в нефтяной компании «Конданефть», дочернем обществе «Роснефти». Для них это возможность еще во время учебы окунуться в реальную работу нефтегазовой отрасли, а для предприятия — подготовить для себя квалифицированных сотрудников.

Студенты отложили в сторону учебники, постигают основы профессии оператора добычи нефти и газа на практике. На производственных объектах Кондинского месторождения компании «Роснефть» знакомятся со всеми технологиями напрямую: ежедневно следят за исправностью оборудования, берут пробы нефти с кустовых площадок. Главное при этом — соблюдать технику безопасности. Перейти от теории к практике им помогают наставники с большим опытом работы в нефтегазодобывающей отрасли.

«Могу себя вспомнить, когда приходишь после учебы уже непосредственно на месторождение на работу, в голове еще совсем каша. То есть на работе все происходит совсем иначе, и первое время, особенно первую неделю, представление, что в учебе и в работе вообще разные вещи», — делится оператор добычи нефти и газа АО «НК «Конданефть» Александр Лекомцев.

«Так как у них больше опыта, они все это видели своими глазами, конечно, это бесценно, что они говорят, и нужно это впитывать как губка», — считает студент Югорского государственного университета Михаил Судаков.

Кстати, осваивают нелегкую профессию в нефтяной сфере и представительницы прекрасного пола. Для студентки ЮГУ Валерии Малыгиной практика уже позади, сейчас она готовится к защите диплома. Несмотря на то что девушка учится на геолога, попробовала себя и в роли оператора добычи нефти и газа.

«Именно практика на месторождении помогла теоретические знания очень углубить и связать их с практическим опытом, что непосредственно дает свой вклад в изучение тех предметов, которые мы проходим в университете. То есть это очень помогает практически», — отмечает Валерия.

Программа реализуется в рамках корпоративной системы компании «Роснефть» непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие» и помогает подготовить кадровый резерв. Здесь те студенты, которые твердо решили связать свою жизнь с нефтегазодобывающей отраслью.

«За этим я вижу будущее. Здесь я уже третью вахту, чему-то научился, посмотрел на старших, на опыт и вижу, что здесь действительно есть куда расти, есть потенциал для молодежи», — говорит студент Ишимбайского нефтяного колледжа Данил Лукьянов.

Вся нефть со скважин поступает в центральный пункт сбора. Здесь сырье проходит все этапы обработки и становится продуктом высшего качества. Знакомство с этими процессами поможет студентам устроиться на работу.

«Ребята, приходя на производство, знакомятся в общих чертах со спецификой работы, что она из себя представляет, как это работает. Приобретают практические навыки, какой-то небольшой опыт, который в будущем пригодится, — поясняет оператор добычи нефти и газа АО «НК «Конданефть» Александр Троеглазов. — А для производства плюс в том, что, когда ребята придут непосредственно работать, их уже не нужно будет обучать, у них будет опыт, они просто пройдут стажировку и получат допуск к самостоятельной работе».

Студентам и выпускникам вузов «Роснефть» дает возможность поступления на работу сразу после окончания обучения. При условии успешной стажировки можно рассчитывать на действительно творческую работу и дальнейший карьерный рост.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"