Сургутские заключенные шьют шоперы из рекламных баннеров

Осужденные шьют сумки из рекламных баннеров, которые прежде висели на улицах городов Югры. Практичные вещи из вторсырья — заказ, который исправительная колония № 11 в Сургуте получила от регионального оператора по обращению с отходами. Яркие шоперы — не единственное, что производят в учреждении.

В этой швейной мастерской рекламные баннеры обретают вторую жизнь — их превращают в яркие и практичные сумки с внутренним карманом. Осужденные уже отшили 650 штук, осталось изготовить еще полсотни и передать заказчику.

«Материал жесткий, крепкий, не тряпка, поэтому чуть труднее шить, а так то же самое, можно сказать, — говорит осужденный Павел. — Халаты, камуфляжи, телогрейки, ватники, постельное белье — все шьем».

На территории исправительной колонии можно освоить новые профессии, получить сразу несколько специальностей: сварщика, повара, электромонтера. Трудовая занятость осужденных ведет к скорейшему освобождению или замене на более мягкий вид наказания. В Югре за последние два года открыли два исправительных центра. Сейчас больше трехсот человек, бывшие заключенные, заняты принудительными работами.

«Я обучался здесь, в «швейке» работаю уже два года, — рассказывает осужденный Олег. — Вчера буквально прошел суд на принудительные работы, это замена неотбытой части наказания более мягким. Так как я работал, получал поощрения, администрация ходатайствовала, чтобы меня выпустили туда».

В исправительных колониях Югры привлечены к труду порядка четырехсот заключенных. Они заняты швейным делом, металлообработкой, производством мебели, сварочными работами. Всего в этом году отбывающие наказания выполнили заказы только по швейной продукции на сумму почти 10 миллионов рублей.

«Округ способствует заключению государственных контрактов с муниципальными образованиями региона, — подчеркнул Константин Храмов, начальник отделения трудовой адаптации осужденных в местах лишения свободы УФСИН России по Югре. — В этом году было заключено контрактов на 59,9 миллиона рублей, что позволило осужденным погашать как исковые обязательства, так и алименты».

В планах — дальнейшее сотрудничество с региональным оператором «Югра-Экология». От него поступил заказ на производство железных контейнеров для перевозки твердых коммунальных отходов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники