Современный рентген-аппарат появился в Новоаганской районной больнице

Модернизация первичного звена здравоохранения в Югре. Что немаловажно, касается она и малых, и отдаленных поселений региона. Так, в новоаганскую больницу Нижневартовского района закупили современный рентген-аппарат. Он позволит значительно улучшить качество медицинской помощи, которую получают жители поселка, их в Новоаганске около 9 тысяч.

Чтобы установить новый рентген-аппарат, в одном из помещений новоаганской больницы провели ремонт: проложили новую проводку, усилили несущие конструкции кабинета. Оборудование отечественного производства. Позволяет делать снимки в высоком разрешении и весит более тонны. Сегодня его подключают и настраивают. Подрядчики обучат рентгенологов работать с аппаратом. Общие принципы, говорят специалисты, похожи. Но есть и принципиальные отличия.

«Не только у пациентов, но и у нас снизится лучевая нагрузка, — рассказала рентгенолаборант Новоаганской районной больницы Елена Вышневская. — Что также очень важно, сокращается время получения изображения на экран с момента экспозиции, потому что выпадает одно из звеньев — проявление снимков».

Аппарат, излучение которого в десять раз ниже, чем у аналогов предыдущего поколения, значительно расширит возможности врачей. На нем можно проводить пять видов обследований, среди которых томография, рентгеновские снимки, томосинтез, он же маммография высокого разрешения. Снимки виртуальные. Их сразу заносят в электронную карту пациента.

«Отличные характеристики, простота в использовании. Позволяет провести обследование различным пациентам. И если с аппаратом, который мы эксплуатировали ранее, вес пациента мог быть 120 килограммов, а пациенты имеют различный вес, и больше мы просто не могли взять, то в настоящем аппарате характеристики заявлены 227 килограммов. Пациенты с большой массой тела могут проходить обследование на данном аппарате, — отметила Наталья Ожмегова, врио главного врача Новоаганской районной больницы. — Различные диагностические мероприятия позволят поставить более точный диагноз, своевременно направить пациентов в лечебные учреждения округа и, соответственно, помочь пациенту при необходимости».

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Нижневартовский район поступили два таких рентген-аппарата. Кроме новоаганской больницы, аналогичное оборудование установят в Излучинске.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"