Когда решают жители. Какие инициативные проекты реализуют в Лангепасе и Когалыме

Современные машины для картингистов, практичная одежда для спортсменов-штангистов — все это появляется благодаря неравнодушным людям — участникам регионального конкурса «Инициативное бюджетирование».

Это место для настоящих мужчин. Правда, им пока по 8–10 лет. Юные автослесари помогают тренеру ремонтировать двигатель.

«Двигатели установлены на низкой посадке. В зимнее время ледяная корка, двигатели начинают клинить и просто замерзать», — объясняет тренер по автоспорту Петр Петренко.

Та техника, что имеется, устарела, и ее на всех не хватает. На обновление картинг-парка нужны деньги. Где их взять? Вопрос решили… родители. Они объединились и разработали проект «Картинг в Когалыме», подали заявку на конкурс «Инициативное бюджетирование» и… выиграли. А это значит, что скоро ребята смогут кататься на новых картах.

«Ориентировочная стоимость проекта — 3 миллиона. Согласно требованиям программы, запланировано привлечение как собственных средств, так и спонсорских», — рассказал представитель инициативной группы Иван Малеев.

В планах у авторов проекта — приобрести десять новых машин, инструменты, гидравлический подъемник и другие нужные вещи. А чтобы привлечь еще больше средств, авторы готовят заявку на округ.

Еще один проект поддержали в Лангепасе в этом году — «Серебряный гриф». Представила его инициативная группа спортсменов, детей и их родителей. Авторы на выигранные средства приобрели семь пар штангеток. В специальной обуви при подъеме штанги вес тяжелоатлетов правильно распределяется и нагрузка на коленный сустав уменьшается.

«Придумали, сначала боялись, не знали, что делать, с чего начать, — поделился тренер по тяжелой атлетике Сергей Палько. — Но спасибо людям, подсказали, объяснили. Придумали проект, написали».

Цена одной такой штангетки — 27 тысяч рублей. Пять процентов от стоимости проекта — это деньги соискателей. Софинансирование — обязательное условие конкурса. Впрочем, большая часть средств, а это 95 процентов, — деньги из бюджета города.

«Если сказать простыми словами, от вас нужна идея, идея от инициативной группы не менее трех человек в возрасте от 16 лет. Главное, в бюджетном учреждении, потому что деньги не даются физическому лицу», — пояснила председатель комитета финансов администрации Когалыма Марина Рыбачок.

С этого года заявки можно подавать в любое время, сроки приема неограниченны. Городские депутаты проводят опрос среди населения. Если люди не одобрят проект, он сразу выбывает из числа претендентов. И только после инициативу выносят на рассмотрение. Далее пакет документов отправляется на региональный конкурс, а там уж как повезет. В одном только Когалыме за пять лет реализовано 28 проектов на сумму почти 50 миллионов рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"