Нефтеюганский район впервые принял Уральский химический турнир

Нефтеюганский район впервые стал площадкой для проведения финала Уральского химического турнира при поддержке нефтяной компании «Роснефть». В Пойковский приехали 14 команд из Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей, Югры и с Ямала. Юных химиков принимала школа № 2. Именно она — муниципальный ресурсный центр по развитию естественно-научной грамотности обучающихся района.

В белых халатах и с колбами в руках — все как у настоящих ученых. Восемьдесят сильнейших химиков Урала приехали в Пойковский, все они претендуют на звание победителя. Сейчас самая захватывающая часть турнира — практика. На задание участникам дается час.

«Мы проводим опыт, титруем раствор, делаем титриметрический анализ и пытаемся выяснить, с какой кислотой мы работаем», — объясняет Дарья Евдокеевич, участница Уральского химического турнира из Тюмени.

На Уральском химическом турнире ребята решают научно-практические кейсы, много дискутируют и участвуют в познавательных лекциях и мастер-классах. Таким образом предмет они освоят намного шире, чем это дает школьная программа.

«Химия — это очень интересно. Ее сколько ни изучаешь, всегда можно найти что-то новое, — отмечает участник турнира из Пойковского Егор Ходзинский. — Школьные учителя, конечно, очень большое значение в этом имеют. Если бы не было хороших учителей, я бы не увлекался химией, как сейчас».

Увлечь детей непростой наукой смогла учитель химии Олеся Шаль. Внедрить в образовательный процесс такую увлекательную форму, как турнир, — ее инициатива.

«Самое главное, для того чтобы зажечь других, нужно гореть самому, — уверена Олеся Шаль, заместитель директора по научно-методической работе школы № 2 в Пойковском. — Мне это нравится, нравятся те люди, с которыми мы работаем, и дети этим заражаются, видя блеск в моих глазах».

Среди партнеров масштабного интеллектуального батла нефтяная компания «Роснефть». Ведь подобные турниры направлены на повышение интереса школьников к нефтегазовой отрасли и профильным специальностям.

«Такие турниры позволяют определить потенциальных будущих сотрудников компании «РН-Юганскнефтегаз». Ребятам, кто определил свою будущую профессию, связанную с химией, наша компания также предоставляет возможность трудоустройства», — рассказала Ульяна Назарова, старший специалист отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Работу участников оценивает профессиональное жюри: ученые и педагоги ведущих вузов России, а также представители «РН-Юганскнефтегаза». По итогам турнира кубок победителя отправляется в Екатеринбург. В топ-30 лучших игроков — югорчане. А команда «Юные Алканы» из Пойковского заняла четвертое место и получила приглашение на заключительный этап химического турнира, который пройдет в феврале в Москве.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники