Согреть и поддержать. Покачевские волонтеры шьют одежду для солдат

Жители Югры продолжают поддерживать мобилизованных земляков. Например, в Покачах мастерицы создали цех, где шьют одежду для военнослужащих. В городе проходят благотворительные концерты и открыт специальный счет, на который поступают средства для поддержки семей солдат.

Как большое дело начинается с маленького шага, так и в Покачах работа сообщества «Шьем и вяжем для наших» началась с порыва местной жительницы Татьяны Болдыревой. Девушка захотела помогать мобилизованным и вступила в группу таких же энтузиастов из Сургута. Но позже решила все взять в свои руки и нашла единомышленниц в Покачах. У рукодельниц появилось собственное помещение, что избавило их от складов в квартирах. Теперь в цехе появляется новое оборудование.

«Мы взяли рулон за 20 тысяч, сшили 448 изделий. Это были шапки и снуды. В перерасчете, если бы мы закупали эти вещи, мы бы потратили 230 тысяч рублей. То есть фактически мы сэкономили 200 тысяч», — рассказывает Татьяна Болдырева, волонтер сообщества «Шьем и вяжем для наших».

Теперь у Татьяны и других мастериц есть все, чтобы отшивать шапки, снуды, теплые кофты, термобелье. Словом, все то, что так необходимо мобилизованным зимой. Теперь этот маленький цех — часть большого сообщества «Надежный тыл», которое создано для координации усилий с другими волонтерами города. В частности, пункта сбора гуманитарной помощи. Один из тех, кто решил не оставаться в стороне, — старшеклассник Степан Горбунов. Школьник принимает вещи и помогает в отправке грузов в воинские части. Эта работа идет уже несколько месяцев.

«Изначально люди приносили больше теплых вещей, то есть носки, кофты, термобелье, очень много было. Но со временем стали понимать, что это не настолько важно, как какой-нибудь инструмент, то есть сейчас нам уже приносят топоры, лопаты, бензопилы, печки», — говорит Степан.

Продуктовые наборы, штыковые и совковые лопаты, мобильные печи — все это дар городских предприятий. Откликаются как организации, так и индивидуальные предприниматели.

«Также мы оказывали помощь в приобретении комплектов термобелья, снудов, шапок, приобрели военно-тактические аптечки со всем необходимым», — рассказала волонтер Анна Бочкова.

Вещи из пункта сбора теперь будут отправляться через сургутский гуманитарный корпус, который аккумулирует помощь со всей Югры. Что касается семей мобилизованных, каждая из них взята на учет. Этим занимается специально созданная рабочая группа в администрации Покачей, чтобы оказать помощь в случае необходимости. Продолжается благотворительный сбор. Собрать деньги помогают и концерты. Недавний принес в копилку волонтеров 23 тысячи рублей.

«Сейчас у нас 143 тысячи рублей. Мы их не тратим, тратить их невозможно, поскольку это благотворительный счет, там определенная отчетность. Мы можем что-то закупить и переправить ребятам, — объясняет Наталья Дубова, координатор пункта сбора гуманитарной помощи. — Мы копим их, 23 тысячи находятся наличными у меня на руках на случай, если будут какие-то траты. Например, приезжал один контрактник, ему надо было что-то сразу купить».

В социальных сетях наших городов сотни пожеланий скорейшего возвращения домой в адрес мобилизованных земляков. А пока в детских садах поздравляют детей, которые ждут своих пап и, конечно же, скучают.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники