Борис Хохряков оценил новую модельную библиотеку в Нижневартовске

Полноценная художественная галерея для студентов, лекторий и литературное кафе. Креативные пространства новой модельной библиотеки в Нижневартовске посетил председатель думы Югры Борис Хохряков. Нетипичное книгохранилище впечатлило спикера окружного парламента.

Не привычное книгохранилище, а полноценное место для досуга. Благодаря средствам, полученным в рамках национального проекта «Культура», и деньгам из муниципального бюджета, городскую библиотеку преобразили до неузнаваемости. Это помогло привлечь новых читателей.

«В этой части города абсолютная нехватка социальных объектов. И первая модельная библиотека, которая была сделана, получила отклик. Поэтому эта библиотека — совершенно осознанный выбор. Плюс она особенно индивидуальная, потому что в ней национальная литература, здесь расположен факультет, зонирование по трем этажам, наша библиотека для любого возраста», — рассказала Ирина Воликовская, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента по социальной политике городской администрации.

Сегодня на трех этажах расположились: кинозал, театр для малышей, галерея для проведения вернисажей студентов университета и кафе. Пространство оформлено так, что для каждого посетителя найдется уютное место для чтения книг и отдыха.

«Выбирают здесь книгу. Можно прийти с книгой сюда. Работает абонемент, но можно читать и здесь. Как правило, мало кто берет книги домой. Стараются оставаться тут, потому что у нас красиво, — говорит Ирина Ивлева, директор Библиотечно-информационной системы Нижневартовска. — Но модельная библиотека — это не только яркая мебель, современный дизайн. Это еще и, самое главное, общение».

Но главная составляющая библиотеки — книги — осталась. Фонд насчитывает более 30 тысяч экземпляров. Библиотека хоть и стала модельной, сохранила статус «национальная».

«Это вторая такая модельная библиотека в Нижневартовске. И их должно с каждым годом становиться все больше, — считает председатель думы Югры Борис Хохряков. — Думаю, так оно и будет. И самое интересное, что город смог привлечь не только деньги своего бюджета. Здесь половина средств — из федеральной казны, чтобы была меньше нагрузка на бюджет Нижневартовска».

Сегодня в Нижневартовске есть две модельные библиотеки. В планах — преобразование еще одной, самой первой.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники