В Нижневартовске подвели итоги модернизации системы теплоснабжения в 2022 году

Почти 4,5 миллиарда рублей за десять лет должен вложить концессионер в модернизацию объектов теплоэнергетики Нижневартовска. Компания «Горэлектросеть» занимается этим последние три года. Энергетики инвестировали уже более миллиарда рублей. О том, что сделано в текущем, 2022 году, концессионер рассказал общественности и представителям власти.

Минувший год для нижневартовской компании «Горэлектросеть» стал по-настоящему ударным. В рамках реализации инвестпрограммы мероприятия развернулись по всему городу. Об этом концессионер подробно рассказал чиновникам администрации города, местным депутатам, представителям общественности и спикеру думы Югры.

«Проводили модернизацию котельных, осуществляли строительство сетей, модернизацию центрального теплового пункта, строительство газовых котельных, которые находятся в стадии завершения», — доложил генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин.

К примеру, капитальную модернизацию пережила самая мощная котельная Нижневартовска, которая обеспечивает теплом и горячей водой половину города. На объекте установлен новый котел высотой с пятиэтажный дом и весом 127 тонн. Управление им осуществляется в автоматическом режиме.

Особое внимание концессионер уделяет модернизации магистральных теплотрасс. Их протяженность в Нижневартовске — более 300 километров. Часть из них требуют замены. За короткий летний период энергетики реконструировали девять ветхих участков систем теплоснабжения и горячего водоснабжения.

«Ветхие сети со стопроцентным износом составляли порядка 65 километров. За три года было заменено порядка 10 километров. То есть на сегодняшний день мы сократили с 65 до 55, это 12–13 процентов», — сообщил Александр Топалов, первый заместитель директора Управления теплоснабжения Нижневартовска.

Помимо реконструкции ветхих участков, в этом году в Нижневартовске ввели в эксплуатацию два участка магистральных теплотрасс по улицам Северной и Героев Самотлора. Новые объекты обеспечат строителей возможностью своевременного выполнения очередных этапов перспективной застройки города.

Еще одно из обязательств концессионера — капитальная реконструкция городского центрального теплового пункта под номером 14/1. Здесь полностью демонтировали прослужившее более тридцати лет оборудование, установили надежный энергосберегающий насосный парк, современные теплообменники и автоматизированную систему погодного регулирования. Умная программа избавила жителей микрорайона от так называемых перетопов и недотопов. Стоимость модернизации составила почти 60 миллионов рублей. Открытость состоявшегося отчета отметил спикер окружной думы.

«Нравится, что обсуждение происходит публично. Думаю, в округе не так много концессионеров, которые готовы выйти на публичный диалог с общественностью, с депутатами. Это хорошо, — подчеркнул Борис Хохряков. — Что нужно горожанам от теплоснабжения? Нужна надежность, отсутствие аварий, развитие. Из отчета это мы увидели, и по деньгам, и по физическим объемам. Все это присутствует. Это говорит о том, что вы работаете достаточно эффективно. Удачи на этом пути».

Финальной частью отчета концессионера стала поездка участников совещания по производственным объектам, которые модернизировали в этом году. На местах воочию можно было убедиться в том, что недавно им представили в презентации.

«Год мы провели успешно, на сто процентов выполнили все свои обязательства перед администрацией города. Запустили асфальтовый участок для благоустройства и подтянули все наши долги перед жителями города в части благоустройства. Самое главное — мы сохранили коллектив, проиндексировали заработную плату. Навели порядок в сфере сбыта, сократили долги населения перед предприятием. Мы уверенно смотрим в будущее», — заявил Юрий Елин.

Но почивать на лаврах еще рано, это только начало пути, говорят энергетики. До 2029 года предстоит сделать многое. К примеру, на этом крупнейшем и стратегически важном объекте — котельной 3-А — заменят котлы, установят современные насосы и автоматизируют все производственные процессы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "ЖКХ"