На каникулы домой. За детьми ханты и манси на вертолете прилетел Дед Мороз

Десять взлетов и посадок. На каникулы домой, на стойбища, отправились дети ханты и манси, которые учатся в интернатах. За ними прилетел вертолет. Не обычный.

Первая посадка — поселок Угут. Здесь находится школа-интернат для детей ханты. Мальчишки и девчонки отправляются домой на зимние каникулы. Правда, этот рейс не совсем обычный: за школьниками прилетели Дед Мороз и Снегурочка.

По стойбищам надо развезти четырнадцать ребят. Они не были дома больше месяца. В юрты Алексеевы летит и тайный пассажир: Вера Каюкова прячет за пазухой котенка.

Юрты Пунси. Сыновей встречает Вячеслав Каюков. Артем и Владик сразу бегут к собакам. На каникулах дети работой особо не заняты, но пропитание добывают наравне со взрослыми.

Ищки-Ики, что означает «морозный мужчина», или, по-нашему, «Дед Мороз», вместе со Снегурочкой передали коренным жителям гостинцы и подарки от главы района Аллы Бочко и вице-спикера окружной думы Владимира Семенова. Раньше ханты Новый год не отмечали, но современные реалии вносят свою лепту.

«Мы приехали поздравить вас с Новым годом, пожелать вам крепкого здоровья, чтобы вам здесь жилось счастливо и, самое главное, долго!» — поздравляют Дед Мороз и Снегурочка.

Еще одна важная миссия, которая возложена на специалистов районной администрации, — подписание соглашения между коренными жителями и нефтяниками.

«Ежегодно заключаются экономические соглашения с организациями-недропользователями. Для наших коренных жителей это хорошая возможность в рамках данных соглашений получать компенсационные выплаты, на которые приобретаются материально-технические средства: снегоходы, лодки, моторы. Кто-то тратит деньги на обучение, на лечение. Это хорошая мера поддержки», — отметила Ольга Воронова, председатель комитета по делам народов Севера администрации Нефтеюганского района.

Эта поездка к жителям юрт последняя в уходящем году. В следующий раз специалисты комитета по делам народов Севера навестят их в январе, когда будут отвозить детей в школу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники