Жители Сургутского района первыми в России получили новые квартиры взамен фенольных

В Сургутском районе 92 дома признаны непригодными для проживания из-за неблагоприятных экологических характеристик. Часть из них не считалась аварийными и оставалась вне программ по расселению. Люди оказались заложниками ситуации. И вот сейчас они получают ключи от современных квартир.

Большинство семей переедут в 2023 году. Мероприятия по переселению жителей фенольных домов начались в этом году по инициативе правительства Югры, в соответствии с поручениями заместителя главы кабинета министров России Марата Хуснуллина. Ханты-Мансийский автономный округ стал пилотной площадкой на федеральном уровне, а Сургутский район — на региональном. Средства из трех бюджетов помогли выкупить сразу 50 квартир в новостройках.

«Мы стояли в первой программе сноса фенольного жилья, она закрылась в 2019 году, и мы не успели. Благодаря губернатору мы попали во вторую программу по сносу фенольного жилья. Конечно, неожиданно, накануне Нового года, особенно из рук губернатора. Это такое знаменательное событие», — поделилась жительница поселка Белый Яр Виктория Балабанова.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники