Новая врачебная амбулатория заработала в поселке Сергино

В деревнях и селах Югры до конца года введут в эксплуатацию шесть объектов здравоохранения. Так, в Октябрьском районе по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» построена новая амбулатория в поселении Сергино.

Следить за «делами сердечными» будет новый электрокардиограф, оценку состояния легких жителей Сергина выдаст спирограф. Одновременно обследование могут проходить два пациента. К работе готовы: терапевт, педиатр, акушерка, стоматолог, медсестры процедурного кабинета и кабинета физиолечения.

Надежда Шагджиева, заведующая амбулаторией, приехала в Югру из Калмыкии по программе «Земский доктор». В коллектив влилась быстро, трудиться на благо югорской медицины готова.

«Взрослого населения у нас, вместе с поселком Ламским, который относится к нашей территории, полторы тысячи, плюс 315 — детского населения. Эта амбулатория рассчитана на прием 28 пациентов на всех врачей в день», — рассказала Надежда Шагджиева.

Новую амбулаторию ждали всем поселком. Старое здание деревянное, прослужило 38 лет. Оно в нескольких метрах от новостройки, которую возвели буквально за несколько месяцев.

«В начале лета был выделен земельный участок, и в период лета здание было построено. По поводу качества постройки вопросов никаких нет», — отметил глава поселка Сергино Сергей Марков.

А вот внутреннее распределение площадей у населения вызывает вопросы. В частности, небольшие кабинеты, отсутствие лаборатории. В старом здании она, хоть и небольшая, но была.

«Добираться в Приобье — это очень сложно. Автобус уходит утром в 8:10, а обратно рейс только в 13:20. Где-то нужно находиться все это время. Или брать такси, а это для пенсионера дороговато», — прокомментировала председатель поселкового совета ветеранов Антонида Белоногова.

«Достаточно качественно все сделано. Это отмечают и доктора, и общественность. Но нам нужно понимать, что замечания — это важно, нужно реагировать, устранять недостатки, чем мы сейчас и займемся», — сообщила заместитель председателя думы Октябрьского района Оксана Гончарук.

Амбулаторию в Сергине построили по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Она одна из шести в списке объектов со сдачей в эксплуатацию в текущем году. Амбулатории, фельдшерские пункты и участковые больницы пополнят портфель реальных дел Года здоровьесбережения, который был объявлен в Ханты-Мансийском автономном округе в январе 2022-го.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"