Госпожнадзор проверил все точки продажи пиротехники в Нижневартовске

Профилактические рейды в торговых точках, где продают пиротехнику, провели сотрудники МЧС в Нижневартовске. В зоне внимания все без исключения рынки и магазины, где можно купить фейерверки. Главное требование проверяющих — качество и условия хранения.

Рынок «Сибирский балаган» — одна из популярных площадок у вартовчан. Еще пару лет назад в канун новогодних праздников торговые ряды здесь стояли буквально заваленными всевозможной пиротехникой. Разумеется, тогда многие из продавцов не задумывались о легальности и безопасности своего товара. Теперь здесь наведен порядок. Благодаря профилактическим мероприятиям сотрудников полиции и МЧС на рынке сейчас можно купить лишь новогоднюю гирлянду.

Вся пиротехника в Нижневартовске продается исключительно в специализированных магазинах. После каждой продажи обязательный инструктаж: поверхность под салютом должна быть твердая, рыхлый снег не подходит, поэтому поверхность утрамбовать; коробку прикопать и обязательно проверить небо над фейерверком, чтобы не было веток и проводов; фитиль поджигаем вытянутой рукой, прикуривать от сигареты, как делают некоторые курящие, нельзя.

В первую очередь сотрудники МЧС проверяют сертификаты на продукцию, подтверждающие качество и сроки годности. Особое внимание к условиям хранения пиротехники. Специалисты напоминают горожанам, что перед покупкой необходимо осмотреть внешний вид изделия и целостность упаковки. В свою очередь, продавцы обязаны контролировать покупателей. Пиротехнику продают не всем.

«Мы не продаем детям до 18 лет. На продукции это написано, это правило без исключений. Также бывают покупатели в состоянии алкогольного опьянения, которым отказываем в продаже: опасаемся за последствия», — рассказал продавец Сергей Саблин.

Такая ответственность и сознательность продавцов, признаются инспекторы, только радует. В предновогодние дни они провели тотальную проверку всех специализированных торговых точек Нижневартовска.

«Уже проведены профилактические мероприятия по всему городу. У нас 23 объекта. Нарушений требований пожарной безопасности не выявлено», — сообщил Валерий Кёся, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Госпожнадзора по Нижневартовску.

Теперь, говорят сотрудники МЧС, все зависит от ответственности тех, кто приобрел огненное новогоднее счастье.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"