В Сургуте появилось новое оборудование для реабилитации после тяжелых болезней

Сургутский социально-оздоровительный центр закупил оборудование для реабилитации людей, которые перенесли тяжелые заболевания, в том числе и коронавирус. Вернуться к привычной жизни и забыть о недугах помогает техника, которую приобрели в рамках национального проекта «Демография».

Квест с пользой для здоровья. С помощью шлема виртуальной реальности пациенты (или посетители) центра переносятся в самую обычную квартиру, где нужно выполнить ряд бытовых дел. Например, включить чайник и открыть шкаф. В виртуальном мире сделать это намного сложнее, чем в реальном. Аппаратно-программный мультимедийный комплекс помогает в восстановлении моторики и когнитивных функций.

«Самое сложное — понять принцип работы всего этого», — делится пациент центра Владимир Кульдавый.

Помимо квартиры, можно побывать на виртуальной даче, в магазине и даже на рыбалке.

«Улучшается работа вестибулярного аппарата, движения становятся более четкими, точными, повышается эмоциональный фон, потому что все происходит в игровой форме, наблюдается восстановление некоторых когнитивных и двигательных функций», — рассказала психолог социально-оздоровительного центра Каролина Бритнер.

Жительница Сургута Вера Калитина пять лет назад попала в ДТП, долгое время не могла ходить. Сейчас проходит курс реабилитации, стало гораздо лучше.

«Я очень долго болела, и мне посоветовала знакомая. Я не знала про экзоскелет. И вот я наконец-то встала на ноги, научилась ходить. Очень помогает», — говорит пациентка оздоровительного центра.

Занятия длятся от тридцати минут до часа. Экзоскелет восстанавливает двигательные функции человека.

«Он работает вместе с «Тредмилом» — дорожкой с биологической обратной связью. Здесь специальные датчики, она «видит» экзоскелет, и они работают в комплексе», — объясняет инструктор по адаптивной физической культуре Марина Горячук.

Людям, которые переболели COVID-19, можно пройти кислородную терапию на аппарате «Окситерра». Оборудование приобрели в рамках федерального проекта «Демография».

«Было приобретено уникальное оборудование, отвечающее всем требованиям современности, с элементами виртуальной реальности, с роботизированным комплексом, российского производства — из Нижнего Новгорода», — рассказала директор социально-оздоровительного центра Ирина Соловьева.

Реабилитацию бесплатно в социально-оздоровительном центре проходят пенсионеры, ветераны, инвалиды боевых действий, люди, перенесшие инсульт, черепно- и спинномозговые травмы. Всего больше двухсот человек.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники