Нижневартовские пенсионеры торопятся продлить транспортные карты

Новость о том, что транспортные карты для неработающих пенсионеров перестают действовать с 1 января, заставила поволноваться пожилых жителей Нижневартовска. Транспортная карта — это своего рода проездной. Она именная, и ею горожане расплачиваются за проезд в автобусах. Большое количество людей одновременно отправились обновлять свои карты и обрушили работу терминалов.

Терминалы, благодаря которым обычно пополняют баланс транспортных карт, с трудом справляются с нагрузкой и сегодня. В Нижневартовске таких пунктов пять, и системные администраторы едва успевают. Только отремонтировали один аппарат, как тут же ломается другой.

Между тем люди все едут и едут. На автовокзале пенсионерам с обновлением карт помогают кассиры. Сегодня режим работы более-менее спокойный, хотя накануне здесь было не протолкнуться. Процедура перерегистрации занимает несколько секунд, и это привлекает пожилых.

«Удобно для нас, пенсионеров. Я могу проехать несколько раз, не платя», — говорит жительница Нижневартовска Галина Клишева.

То, что срок действия карты придется продлить, стало для многих неприятным сюрпризом. Раньше это происходило автоматически.

«Связано это со спецификой программного обеспечения. Когда оператор вносит данные на карту, там выставлена по умолчанию дата окончания срока действия. Так случилось, что дата эта — 31 декабря 2022 года. И с 2018 года это пять лет — срок карт подошел к концу, и их необходимо обновить», — пояснил Василий Гнедаш, начальник отдела транспорта и связи департамента ЖКХ администрации Нижневартовска.

Основная претензия пенсионеров не к постоянно ломающимся аппаратам, а к отсутствию информации. В Нижневартовске порядка 40 тысяч владельцев персональных транспортных карт. О том, что их нужно обновить, им сообщили, когда до истечения срока годности документа осталось меньше недели.

Тем, кто не успеет обновить транспортную карту до 31 декабря, беспокоиться не стоит, комментируют в администрации. Первые недели января с ними можно будет проехать в автобусе. Нужно будет только показать карту водителю или контролеру.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"