Югорские врачи впервые в УрФО установили биоразлагаемый коронарный стент

Уникальную операцию провели в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. Об этом в своем телеграм-канале сообщил директор депздрава Алексей Добровольский. Врачи рентгенохирургического отделения имплантировали пациенту, болеющему атеросклерозом, вместо обычного коронарного стента — биоразлагаемый.

Методику наши врачи применили первыми среди медучреждений Уральского федерального округа. Такой стент полностью создан из магниевого материала с лекарственным покрытием. Растворяется в организме за 12 месяцев. Этого срока достаточно, чтобы стенки сосуда восстановились. Таким образом, сосуды в сердце не просто укрепляют, а, по сути, реставрируют. Методику хотят поставить на поток. Пока в округе проведена одна такая операция.

«Пациент чувствует себя отлично. Это наш коллега, врач-невролог из Горноправдинска, — рассказал Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ Ханты-Мансийска. — Он хочет продолжать свою карьеру дальше и попросил, чтобы мы дали ему такую возможность. Мы сделали коронарографию, сразу увидели, что это как раз тот случай, когда бляшка достаточно молодая, только-только начала перекрывать просвет артерии. И мы имплантировали ему этот каркас».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"