Своих не бросаем. Югорчане помогут интернату для слабовидящих детей в ЛНР

Добровольцы гумкорпуса будут помогать учебно-реабилитационному центру «Хрусталик» в Рубежном. Сейчас в учреждении находятся порядка семидесяти малышей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, но ни учебного материала, ни необходимых знаний для работы с особенными детьми у преподавателей нет. В гуманитарную миссию в ЛНР отправился руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению Сергей Филатов.

Теперь преподаватели смогут обучить детей реабилитационного центра в Рубежном шрифту Брайля. С собой общественник, инвалид по зрению из Югры Сергей Филатов привез программное обеспечение, методички и учебники в электронном виде. Теоретическую базу передает педагогам, которые занимаются с особенными детьми, в том числе и слабовидящими. Всего два учителя в учреждении имеют такой опыт работы, остальным нужно этому научиться. Но сделать это крайне сложно без интернета.

«В связи с тем что боевые действия ведутся на расстоянии с одной стороны, за Лисичанском, 6 километров, со стороны Кременной — 15 километров линии соприкосновения, есть ограничения с любыми мессенджерами, с доступом в интернет, с геолокациями и тому подобное», — поясняет Сергей Филатов, руководитель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть».

Реабилитационному центру в Рубежном будут помогать добровольцы гуманитарного корпуса. Сергей Филатов планирует вернуться в «Хрусталик» через пару месяц. Всего в гуманитарной миссии общественник был одиннадцать дней: помогал на кухне подсобным рабочим, работал на фасовке продуктов для жителей Мариуполя.

«Это на самом деле очень важная миссия. Когда Сергей поехал, это говорит о том, что на самом деле у людей с ограниченными возможностями, наверное, не такие уж и ограниченные возможности, они могут помогать тем, кто здоров, но находится в зоне гуманитарной катастрофы. И Сергей — этому подтверждение», — отметил Эдуард Логинов, председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры.

Всего в Донбассе с конца апреля побывали порядка 250 добровольцев. И эта миссия не закончена. Прямо сейчас неравнодушные граждане со всей страны разносят по домам жителей Мариуполя горячие обеды. Для многих эта пища спасительная.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники