Украшают и строят вертепы: храмы в Югре готовятся к встрече Рождества

До Рождества остаются считаные дни. Православные уже задумываются, как вкуснее выйти из поста: запечь гуся или приготовить холодец. А в храмах кипит работа, их украшают к празднику и строят вертепы. Древняя традиция у нас, в Сибири, приобрела свои черты: сооружают вифлеемскую пещеру из снега.

Вот так, небольшими штрихами вырисовываются очертания ангела. В Рождество он будет встречать всех, кто решит заглянуть в храм на службу. Наталья Скосырева — скульптор-любитель, впервые взялась за сооружение вертепа. Большая ответственность, но с молитвой и благословением батюшки дело спорится. Вода ледяная, на улице минус 30, работает Наталья в рыбацких варежках.

«Это самый главный ангелочек, он на входе. Здесь будут крылышки, он обтесается, будет нежный, хрупкий, не такой объемный, кудряшки будут золотистые», — объясняет Наталья Скосырева.

Совсем скоро здесь, в яслях, появится мирно спящий младенец Иисус Христос, а рядом — Богородица и святой Иосиф. Их тоже планируют сделать из снега. Работа кропотливая, можно сказать, ювелирная. Чтобы соорудить вертеп из снега, конечно, нужен сам снег. Много снега.

«Мы очень волновались, снег никак не шел. Потом погода — просто чудо: три дня снег сыпал. Мы очень обрадовались», — рассказывает Наталья.

А еще нужна погода. Особая, с резкими перепадами температуры.

«Лучше, когда сначала тепло — снег будет липкий, а потом сразу же ударит мороз — снег прихватится, и можно будет сразу вырезать, и будет надежно», — поясняет Александр Власкин, священнослужитель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске.

Это Покровский храм. Здесь работа кипит по вечерам. Священник отец Александр самостоятельно орудует лопатой.

«Вот эта ниша здесь для того, чтобы поставить лампаду, чтобы ветер сюда не задувал и она не погасла, а люди могут приносить сюда свечи, зажигать и ставить на подсвечник, — показывает отец Александр. — Вот овцы, барашки, и здесь же будет солома. А здесь где-то будет подсвечник, мы вырежем из снега. Младенца Иисуса и Богородицу планируем поставить сюда, здесь будет иконка. И по обычаю это делается на Рождественский сочельник, то есть 6 января».

Как когда-то волхвы несли дары только что родившемуся Иисусу Христу, так и сейчас многие люди приносят вот такие монетки в вертеп. Правда, священнослужители считают эту традицию скорее народной, чем исконно православной.

Кстати, колядки, с которыми начинают ходить в Рождественский сочельник, — тоже традиция искаженная. Обычно люди наряжаются во всяких чертей, ведьм, что абсолютно не по-православному. Истинный же смысл колядок — нарядиться красиво и пойти по домам с песнями, несущими весть о рождении Иисуса Христа. И тогда рождественское чудо обязательно исполнится.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"