Покататься на оленях и отведать строганины: «Чумовая улица» в Ханты-Мансийске ждет гостей

В Ханты-Мансийске продолжает работу «Чумовая улица». На карте города она появляется в конце декабря и работает до окончания новогодних каникул.

Новый год в Ханты-Мансийске — настоящий, сибирский. Здесь и мороз щеки колет, и на нартах в оленьей упряжке покататься можно. В городе оленей увидишь не часто. Парнокопытных в Ханты-Мансийск гонят с ближайших стойбищ, а это как минимум двести километров. И все ради того, чтобы придать празднику национальный колорит.

«У нас народ гостеприимный, приезжайте к нам в гости, отметим Новый год вместе», — приглашает оленевод Клим Кантеров.

На «Чумовой улице» — семь национальных жилищ. Самый популярный — чум туриста. Тут угощают блюдами местной кухни: если пельмени, то с рыбой. В суровую зиму, а температура на улице опускалась до минус 38, печь в чуме раскаляют докрасна, чтобы согреть дорогих гостей с юга. Анастасия Кырсак — крымчанка, в новогодней столице Сибири впервые.

«Понравилось ощущение сказки. Не плюс 15, как у нас дома, а здесь прям по-настоящему, с Дедушкой Морозом, с холодом. Тут повеселее, конечно», — делится впечатлениями туристка из Евпатории.

Восхищение туристов вызывает не вяленая печень лося или пельмени из муксуна, а строганина — это нарезанная сырая мороженая рыба, к такому деликатесу добавляют лишь соль и перец по вкусу.

«Это такое колоритное блюдо. Ты понимаешь, что находишься на Севере, где-то в холодах, — говорит Анастасия Насонова из Краснодара. — У нас здесь живут друзья, близкие. Зимой всей семьей мы приехали первый раз. Ребенок впервые встретил Новый год в снегу».

Югра — регион многонациональный, поэтому среди чумов стоит киргизская юрта. Здесь тоже тепло, а хозяева угощают горячим чаем и выпечкой.

«Людям же интересно посмотреть другой быт, другую культуру, как жили наши предки», — говорит жительница Ханты-Мансийска Курманбюбю Маралбаева.

Сделать подарок на Новый год своими руками научат мастера в чуме творчества. Хозяева расскажут про одежду ханты и манси, праздники и традиции народов Севера. А еще про обереги, есть среди них на удачу в 2023 году.

«Здесь действительно те слова, которые у нас сейчас модные в округе: «Попробуй Югру на вкус», «Увидеть Югру своими глазами» — это здесь, на «Чумовой улице», — отмечает жительница Ханты-Мансийска Вера Кондратьева.

«Чумовая улица» будет работать до конца новогодних каникул, а значит, еще есть возможность прикоснуться к зимней сказке.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники