Пункты обогрева для водителей открыли на дорогах Нижневартовского района

Если будет очень холодно, то автомобилисты, передвигаясь по дорогам Югры, могут рассчитывать на мобильные пункты обогрева. В случае чрезвычайного происшествия водителям придут на помощь.

В Нижневартовском районе три основных транспортных направления: в сторону Сургута и Радужного и в Томскую область. Протяженность этих дорог — сотни километров. В случае если произошла чрезвычайная ситуация, помощи можно дождаться в ближайших пунктах обогрева. Их по соглашению местных властей и предпринимателей организовали в придорожных кафе и небольших магазинчиках.

«Людей примут, обогреют, подзарядят сотовые телефоны и так далее до выяснения обстановки и до прибытия резервного автобуса или других средств, чтобы обезопасить людей до места следования», — рассказал Василий Кубко, директор Управления ГО и ЧС Нижневартовского района.

Если нет возможности самостоятельно добраться до пункта обогрева, необходимо воспользоваться телефоном экстренных служб 112. Он действует при отрицательном балансе и даже при отсутствии сотовой связи. Тогда на помощь придут сотрудники зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория». В их арсенале — теплая палатка на двадцать мест и мобильный пункт с электрогенераторами, дизельными обогревателями, тепловыми пушками, одеждой, одеялами, медицинскими препаратами и горячей пищей в термосах.

Помимо этого, у спасателей есть и «тяжелое вооружение». К примеру, этот небольшой автомобиль вмещает внушительный арсенал спецсредств: бензопилы, пневмоножницы, домкраты и еще много того, что поможет оперативно извлечь людей из пострадавшего автомобиля. Чтобы не пришлось применять спецоборудование, спасатели советуют автовладельцам реально оценивать свои возможности перед дальней поездкой.

«В первую очередь надо приготовиться. В зимнее время взять с собой теплые вещи, посмотреть погоду на будущую поездку. Подумать надо, стоит ли в такую погоду ехать», — говорит Сергей Святченко, сотрудник поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория».

Сотрудники «Центроспаса-Югории» обращаются к водителям с просьбой при поездках на дальние расстояния учитывать возможность резкого похолодания и рекомендации экстренных служб на официальных интернет-сайтах, быть бдительными, беречь себя и своих близких.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники