Врачи Няганской окружной больницы проводят более 600 операций в месяц

В Няганской окружной больнице подводят итоги 2022 года: более 600 оперативных вмешательств ежемесячно, каждое пятое — высокотехнологичное. Но за сухими цифрами статистики всегда стоят истории спасения людей. Пережив самые тяжелые минуты вместе, врачи и пациенты становятся практически родными людьми.

Это сегодня у врача с пациентом есть время для неспешных бесед. А когда Александр Луговской поступил в няганский центр сосудистой хирургии, времени на задушевные диалоги не было. Нужно было спасать ногу.

«Коронавирусом переболел, и пошли тромбы. В Сургуте сделали операцию — шунтирование, через два месяца нога опухла. Лег в Сургут, прорвало у меня все там. Сказали, у меня четыре часа, или в Нягань, или в Новосибирск», — рассказывает Александр Луговской.

Нягань для госпитализации выбрана не случайно. Житель Нижневартовска здесь уже был на операции. Как работают сосудистые хирурги, знал.

«Была аневризматическая трансформация шунта, который мы вшили. Он частично был тромбированный, и аневризмы достигали 7 миллиметров, в случае нормального диаметра шунта — в районе 5–6 миллиметров, были выложены тромботическими массами», — объясняет сосудистый хирург Няганской окружной больницы Никита Коннов.

Чтобы сохранить возможность движения, югорчанину провели шесть операций, первая длилась одиннадцать часов. Команда хирургов боролась с тотальным поражением подколенно-бедренного берцового сегмента артерий. Они малого диаметра, доступ к ним безмерно затруднен. Не обошлось и без осложнений.

«Первый доступ попробовали сделать там же, получили такое кровотечение — еле остановили. И потом пришлось экстраанатомически, шунт вшили от паха по наружной поверхности и в переднюю большеберцовую артерию, чтобы спасти ногу, чтобы было время для передышки», — рассказал Никита Коннов.

К операциям с приставкой «сложная», «уникальная», «гибридная» няганский центр сосудистой хирургии уже привык. Ежегодно здесь проводят не менее тысячи медицинских вмешательств. Пережив самые тяжелые минуты вместе, врачи и пациенты очень часто становятся практически родными людьми. Вот и у жителя Нижневартовска, отца троих сыновей, деда шестерых внуков, появился еще один близкий человек в лице хирурга Коннова.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"