Пойдут на поправку. Как проходит лечение пациентов из ДНР в сургутском кардиоцентре

Перед операцией в травматологической больнице сначала окажут кардиологическую помощь. У жителя Макеевки при обследовании нашли проблемы с сердцем, поэтому его перевели в сургутский окружной кардиоцентр. Всего двенадцать пациентов из Донецкой Народной Республики сейчас находятся на лечении в этой клинике.

Здоровью и жизни больше угрозы нет. В Сургутский кардиологический диспансер Сергея Гарцеюка доставили из Макеевки медицинским спецбортом в критическом состоянии из-за ишемической болезни сердца. Мужчину экстренно прооперировали сразу по прилете.

«То, что могли, там кололи, таблетки давали. Вроде бы попускает, но состояние такое, что встать не рассчитываю, не по силам», — рассказывает Сергей Гарцеюк.

Из одиннадцати госпитализированных двоим жителям Макеевки провели экстренные операции. Сейчас пациенты идут на поправку.

«Это пациент с прогрессирующей стенокардией, ему выполнено стентирование трех коронарных артерий, и пациент с перенесенным инфарктом в раннем постинфактном периоде, также выполнено стентирование. Жизненный и трудовой прогноз благоприятный при соблюдении пациентами врачебных рекомендаций», — рассказал Илья Силин, и. о. заместителя главного врача по медицинской части Сургутского окружного кардиологического центра.

Прогнозы благоприятные, потому что высокотехнологичная помощь была оказана вовремя. Сработали профессионально и кардиологи, которые сопровождали больных в полете. Привезли на лечение в Югру сложных пациентов: с различными видами ишемической болезни, нарушением ритма и пороком сердца.

«Кардиологи, которые сопровождали, внесли свою лепту, пациентам была своевременно оказана помощь, в том числе и в пути, и таким образом удалось без проблем доставить их в кардиоцентр», — отметил Василий Местецкий, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 сургутского кардиодиспансера.

Всего в Сургут в конце прошлого года прибыли 27 жителей Макеевки, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. Специальный рейс был организован по поручению губернатора Натальи Комаровой в рамках официального соглашения с Макеевкой. Одиннадцать пациентов направили в Окружной кардиологический диспансер, шестнадцать — в Сургутский травматологический центр. Но после тщательного обследования произошло перераспределение.

«К нам был переведен еще один пациент из травматологической больницы, который был отобран на ортопедическую операцию по замене сустава. У него имеется значимая кардиологическая патология, которая на данный момент требует компенсации состояния, лечения», — пояснила Мария Франц, заместитель главного врача по терапии Сургутского окружного кардиологического диспансера.

После проведения хирургических операций жители Макеевки пройдут интенсивный курс реабилитации в больницах, им помогут вернуться к прежней, здоровой жизни.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"