Нижневартовский музей приглашает на выставку уникальных кукол

В сказочное путешествие приглашают жителей и гостей Нижневартовска сотрудники краеведческого музея. Специально в новогодние каникулы там открыли экспозицию уникальных кукол ручной работы. На этой выставке можно узнать об истории игрушки коренных народов Севера, вспомнить, какие спектакли когда-либо ставили в театре кукол «Барабашка», и познакомиться с искусством создания сказочных героев из современных материалов.

В мире много сказок — грустных и смешных. В театре их, например, рассказывают при помощи кукол. А для тех, кто хочет узнать о самих куклах, Нижневартовский краеведческий музей организовал выставку под названием «Там чудеса».

Несмотря на то что выставка — временная, многие из этих кукол в краеведческом музее Нижневартовска поселились навсегда. Например, персонажи сказок, которые входили в репертуар театра кукол «Барабашка». Это и герои «Приключений в Изумрудном городе», первого варианта «Айболита», а также одной из самых новогодних постановок — «Щелкунчик».

«Самое главное, что куклы переданы в музей. Теперь они будут постоянно здесь находиться и люди будут видеть наши куклы. Это наша история», — говорит главный режиссер Нижневартовского ТЮЗа Василий Остривной.

А вот некоторые шедевры ручной работы из частных коллекций можно увидеть только здесь. После выставки эти куклы, созданные студентами худграфа нижневартовского университета или мастерами, чьи имена известны по всей России, вернутся домой. Кстати, при оформлении экспозиции кураторы столкнулись с прямо-таки мистическими закономерностями.

«Когда ставили выставку, к каждой кукле было особое отношение. И мы заметили, что некоторые куклы очень похожи на наших сотрудников. Вот такая интересная закономерность получилась, — рассказала экскурсовод Ксения Минева. — Каждая кукла уникальна, каждая интересна».

Без мистики не обошлось и с национальными куклами.

«Есть легенды. Может быть, я их немного гипнотизирую или что-то привношу свое, но, допустим, кто-то купил куклу-невесту — быстро выходит замуж, купил куклу «Дух сна» — мальчик хорошо спит, взял куклу «Удачливый охотник» — быстро находит невесту. Вот так мои куклы и хантыйские духи помогают решить судьбу», — говорит мастерица-кукольник Ольга Саломатина.

На выставке можно не только познакомиться с куклами. С некоторыми, пластмассовыми — из детства, экскурсоводы разрешат поиграть. Кто хочет вспомнить детство — добро пожаловать. Свои залы в 2023-м музей открывает 5 января.

Кстати, у выставки кукол есть один небольшой секрет: часть экспонатов вплели в постоянные музейные экспозиции. Это в основном куклы из «Барабашки», ныне ТЮЗа. Например, вот такой гном. Так что при походе в музей будьте внимательны. Это интересно.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники