«Нужна самоотдача»: как в Приобье растят боксеров международного уровня

Праздники — не повод не ходить в спортзал. Боксеры Октябрьского района, члены сборной Югры, на каникулах вернулись в родные поселки. Первым делом отправились к наставникам и в зал, где начинали свой спортивный путь.

Алиса Шарифов пришел в секцию по боксу в 7 лет. Сейчас ему 26. За эти годы в зале родного поселка Приобье практически ничего не изменилось.

«Это мой первый зал, здесь я начинал. Раньше не было того, нового зала. Когда мы били, такой шум стоял — на улице было слышно», — вспоминает спортсмен.

На стенах плакаты разных лет и разных стран. Не раз их привозили Алиса Шарифов, Андрей Ковальчук и Руслан Пидгирняк. Сегодня они — мастера спорта международного класса. И это в поселке, где живет всего семь тысяч человек.

«Мы тут все выросли и по сей день приезжаем, набираемся сил и выходим на всероссийский, международный уровни, — говорит Алиса Шарифов. — Когда мы выходим на ринг и говорят, что из поселка Приобье, знаете, как вдохновляет местных жителей».

Выходных от спорта у этих ребят нет. Поэтому и в дни новогодние они всегда в боксерском зале.

«Мы каждый год и 31 декабря, и 1 января тренируемся. У нас каникул нет, — рассказывает мастер спорта международного уровня по боксу Руслан Пидгирняк. — Нужна самоотдача, чтобы достигать каких-то результатов. Поэтому, если хочешь результат, нужно и тренироваться соответственно».

У тренера по боксу детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Октябрьского района Табриза Гадиева в кабинете настоящая стена гордости. Здесь памятные афиши, фотографии близких людей и ребят, кого он вывел в мастера.

«Врач, начальник ГИБДД, психолог, Айдар — коммерческий директор, Гриша — в нефтяной компании… Вот это гордость! В боксе в составе сборной — первый номер. Для меня это важно. Его образование, его интеллект, его умение жить, совладать с окружающими», — говорит наставник.

Табриз Гадиев работает тренером 22 года. Уверен, что спортсмена делает его окружение. Оттого тесный контакт с семьями ребят, доверительные отношения внутри команды. Как итог — из небольшого боксерского зала уже вышли три мастера спорта международного уровня, подрастает новая смена, которая готова пахать на ринге и в каникулы. Как тут не поверить, что истории больших побед можно писать в любом месте России, были бы желание и вот такие люди.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники