В двух отдаленных поселках Сургутского района открылись молодежные центры

Будут развивать швейное производство и гончарное дело. В двух поселениях Сургутского района, Лямина и Сытомино, открыли сразу два молодежных центра. Здания для них построили с нуля. Каждое обошлось в 30 миллионов рублей. У подростков теперь появились новые возможности.

Можно сыграть в настольный футбол или в аэрохоккей, а не мерзнуть на улице. В молодежных резиденциях есть и другие развлечения для подростков, в том числе и полезные. Здесь оборудованы коворкинг-, кибер- и медиазона, много современной техники. Места хватит для всех на 250 квадратных метрах.

«Учитывая тот факт, что у нас не было своего помещения вообще и мы старались находить уголочек или в спорткомплексе, или в Центре досуга и творчества, безусловно, это для нас просто шикарно. Мы очень рады этому центру и счастливы, потому что для нас это возможность реализовывать новые проекты», — рассказала председатель совета молодежи села Сытомино Дарья Соломатина.

Сразу два молодежных центра открылись в отдаленных поселках Сургутского района — Лямина и Сытомино. Здесь теперь будут развивать и совсем необычные направления: швейное производство и гончарное дело.

«Мы сможем любую идею воплотить в реальность, начиная от обычной кружки с тарелкой и заканчивая какими-нибудь красивыми вещами», — уверена член сытоминского совета молодежи Юлиана Деревцова.

Здания для молодежных центров построили с нуля всего за полгода, каждое обошлось бюджету в 30 миллионов рублей. Еще 12 миллионов потратили на покупку техники. Раньше у деревенских детей не было таких возможностей, это площадка не только для развлечений, но и для обучения. Можно будет освоить такие профессии, как делопроизводство, эстетика и графический дизайн, и получить сертификат государственного образца. В этом году количество направлений таких курсов планируют увеличить до девяти.

«Практика уникальна тем, что она пока никаким образом не масштабировалась по региону, — отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. — Сургутский район уже сейчас лидер в этом направлении по развитию инфраструктуры для молодежи. И думаю, через год будет уже лидером неоспоримым. Хотелось бы, чтобы коллеги из других муниципальных образований брали опыт, тиражировали его и создавали такие условия у себя на территориях».

Сегодня в Сургутском районе открыты семь молодежных центров. За последний год они появились в трех поселениях. Девяносто пять процентов детей охвачены дополнительным образованием.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники