Вышла в свет новая книга Марии Волдиной о Великой Отечественной войне

Свою вторую книгу «За жизнь! За счастье!» презентовала Мария Волдина. Новое собрание сочинений обладательница многих литературных премий и почетный гражданин Югры посвятила событиям Великой Отечественной войны.

Собрание уже второе. Но, по словам автора, в этой книге еще не все истории. На страницах стихи, зарисовки о подвигах героев и их судьбы. Собирались они не один год.

«В это время пандемия была в самом разгаре, музеи все закрыты, и я собрала то, что было у меня дома, в домашней библиотеке», — говорит автор.

Интервью записывала со слезами на глазах, рассказывает Мария Кузьминична. Для очевидцев трагических событий давние раны еще свежи.

«С большим воодушевлением принял издание книги, потому что самое главное, что мы, наше поколение, можем сохранить, — память о ветеранах Великой Отечественной войны, о наших дедах и прадедах», — подчеркнул писатель Еремей Айпин.

Ветераны — пример для молодых. Как любить Родину и защищать ее. Все — в этой книге.

«Это очень долго собиралось, и этот опыт очень ценный, нужный самым разным поколениям, — уверен Александр Семенов, научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. — В первую очередь для молодого поколения, чтобы они знали, кто жил на этой земле, как жили, как говорили, вели себя, как относились друг к другу».

Сейчас издание уже есть в краеведческом отделе Государственной библиотеки Югры.

«На этом стеллаже собраны наши местные писатели и поэты. Здесь вы сможете найти Еремея Айпина, Юрия Вэллу, — показывают сотрудники библиотеки. — Они все писали и пишут о нашей богатой Югорской земле, о быте и культуре коренных народов Севера».

Около 17 тысяч книг югорских писателей. Все эти произведения — гордость округа. Коллекция продолжит пополняться.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники